Новости криптовалют: Биткоин и криминальная статистика

5 января 2018 - stock-maks
article256219.jpg

Несколько лет назад ФБР конфисковала имущество и 144 336 Биткоинов ( 28,5 миллионов долларов) Росса Ульбрихта, основателя ресурса Silk Road, на котором продавались наркотические вещества за криптовалюту. Это было еще в 2013 году, когда один Биткоин стоил около 200 долларов. Сейчас, когда интерес инвесторов к криптовалютам вырос, а Биткоин с 1 000 долларов вырос почти до 20 000$, состояние Ульбрихта оценивалось бы 2,2 миллиарда долларов.

В течение многих лет Биткоин был де-факто валютой черных рынков и расчетной единицей криминальных структур. Конфиденциальность, простота хранения и способность проводить анонимные платежи, все эти качества сделали его хорошим инструментом для торговцев наркотиками, оружием и других незаконных операций, среди криминальных и террористических организаций.

Можно только представить, сколько миллионеров в криминальном мире мы получили всего лишь за несколько месяцев, и скольким теневым структурам удается продолжать обогащаться, если их сбережения хранятся в Биткоине.

В этой истории не только Биткоин является альтернативой обычных денег. В сентябре 2016 года криптовалюта Monero была признана новой альтернативой криминального мира, когда другой ресурс AlphaBay, добавил ее в качестве расчетной единицы. Как известно в отличие от Биткоина, Monero при совершении платежа использует для каждой транзакции новый адрес, и имеет улучшенный функционал, повышающий анонимность.

После того как это произошло, Monero вырос на 344% с ноября 2016 года и на 3400% с тех пор, как AlphaBay начал его принимать. И здесь видно явное обогащение криминала.

Особенно в последнее время вырос интерес террористических организаций к криптоалютам, возможно, связанный с тем «безумием роста», которое мы наблюдали совсем недавно. Последний декабрьский доклад Информационного центра изучения терроризма имени Меира Амита в Израиле, рассказал о веб-сайте террористической организации ИГИЛ, посвященном пожертвованиям в Биткоине, и отметил, что сейчас террористы делают ставку на «широкое использование» криптовалюты. Несколько дней спустя после доклада, жительница Лонг-Айленда была арестована из-за, отправки суммы в Биткоинах эквивалентной 62 000 долларам на поддержку терроризма.

Как оказалось, террористы использовали Биткойн в течение многих лет одни из первых. В 2013 году контртеррористическая организация Ghost Security Group, участники которой проводят мониторинг кошельков с криптовалютами террористов, сообщила, что имеет информацию о кошельках ИГИЛ, где в Биткоинах было около 3 миллионов долларов, при стоимости его на то время около 330$ за монету. Сегодня эти 3 миллиона превратились в более чем $136 миллионов.

Роджер Райс из Ghost Security Group отказался комментировать специфику такого мониторинга, но сообщил Yahoo Finance, что любой, кто в настоящее время хранит средства во время роста криптовалюты, получает огромную прибыль, будь то преступники, законопослушные граждане или государственные структуры.

«Мы, безусловно, отмечаем рост открытых сообществ по криптовалютам в Telegram – и не обязательно связанных с терроризмом», - сказал он. «Те, кто разбогател на росте стоимости своих сбережений в Биткоине, наверняка уже вывели прибыль».

Биткоин-транзакции наиболее анонимные, когда они выполняются правильно, и это затрудняет отслеживание количества криптовалюты у криминальных структур.По словам Марка Тестони, генерального директора службы национальной безопасности SAP (NS2), которая помогает правительству США отслеживать цифровые маршруты террористов, в настоящее время есть только приблизительные данные о том, кто использует Биткоин.

«Очевидно, что это сеть, получила высокую популярность из-за анонимности», - сказал он. «Это как современная версия швейцарских банковских счетов. Пока нельзя сказать, о процентном соотношении в ней преступных групп или террористов».

Стефан Саймон, исследователь по безопасности Binary Defense Systems, компании, занимающейся киберпреступностью, и мониторингом Биткоин кошельков, сказал, что очень сложно определить адрес преступника даже тогда, когда удается получить доступ к кошельку.
____________
Сергей Титов,
Аналитик рынка криптовалют,
Stock Markets Group™
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 16 просмотров

Комментарии (0)

← Назад