Новости крипторынка: Легализуют ли криптовалюту в Украине?

13 января 2018 - stock-maks
article257084.jpg

Stock Markets Group - По сообщениям правительства Украины, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа по изучению вопроса регулирования рынка криптовалют.

11 января состоялось заседание Координационного центра по кибербезопасности, на котором обсуждались вопросы неконтролируемого оборота криптовалюты в Украине.

По словам руководства НБУ, СБУ и Национальной полиции, отсутствие внутреннего и внешнего контроля над оборотом криптовалюты в стране, и анонимность расчетов, создают потенциальную угрозу для легализации денежных средств полученных незаконным путем, оборота незаконных товаров, наркотиков, оружия, а так же дает возможность финансирования терроризма, включая оккупированные территории Украины.

По словам главы СНБО, дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум из-за отсутствия законодательной и правовой базы, создает угрозу для экономики.

«Обращая внимание на быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания правительства» - отметил глава СНБО, Александр Турчинов.

Решением Национального координационного центра было поручено создать рабочую группу из представителей Национального банка Украины, Министерства финансов, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, СБУ, Нацполиции, Госслужбы по финансовому мониторингу, Фискальной службы и Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины.

Рабочая группа займется разработкой нормативно-правовых предложений по урегулированию данного вопроса, определения государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалют, порядка проведения транзакций с использованием криптовалют и идентификации объектов операций с криптовалютами, порядка налогообложения таких операций согласно действующему законодательству Украины.

Так же группе поручено разработать механизм получения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж и обязательное хранение информации о всех транзакциях на протяжении сроков, установленных законодательством для финансовых организаций и раскрытие информации о клиенте по запросу правоохранителей.

Разработка и внедрение этих мероприятий предполагает так же развитие международного сотрудничества, для внедрения комплексного регулирования оборота криптовалют и запрета криминализации данного сектора.
____________
Сергей Титов,
Аналитик рынка криптовалют,
Stock Markets Group™
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 25 просмотров

Комментарии (0)

← Назад