Нефть упала из-за Китая, но важно удержать $50 за баррель Brent

15 августа 2017 - stock-maks
article239848.jpg
Котировки нефти вчера после 18:00 мск оказались под давлением. За три часа Brent снизилась на 3,5% до $50,6 за баррель. На наш взгляд, такое сильное снижение связано с выходом данных Национального бюро статистики КНР, согласно которым переработка нефти в Поднебесной в июле составила лишь 10,72 млн баррелей в сутки. Это ниже ожиданий и подтверждает замедление темпов роста экономики Китая. Об этом же свидетельствуют замедление темпов роста промышленного производства в июле до 6,4%, а розничных продаж до 10,4%. Китай – локомотив мировой экономики, так что снижение показателей его развития создаёт риски уменьшения потребления энергоносителей по всему миру.

Опасения Международного энергетического агентства о снижении потребления нефти в мире, похоже, оправдываются. В прошлую пятницу МЭА снизила прогноз спроса на нефть в 2017 году на 400 тысяч баррелей в сутки до 97,6 млн. Ещё один фактор не в пользу нефти – сильный доллар. Пока Brent продолжает находиться в фазе широкого боковика. Важно удержать рубеж $50-50,5 за баррель. В случае его пробития котировки могут быстро опуститься к $49-50 за бочку.

Важное значение для динамики нефти будут иметь данные по запасам нефти в США в среду (прогнозируется снижение запасов на 2,7 млн баррелей) и заседание технического комитета ОПЕК 21 августа. Для россиян есть позитивная новость: рубль пока стойко переносит снижение нефтяных котировок. Но если снижение продолжится, ослабление российской валюты неизбежно.
__________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
Альпари
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 18 просмотров

Комментарии (0)

← Назад