Нефть растет, но рубль падает

8 сентября 2017 - stock-maks
article243049.jpg
В пятницу российские индексы демонстрируют позитивный настрой. ММВБ растет на 1,26%. РТС добавляет 1,14%. В лидерах роста Роснефть (3,58%), Yandex (3,24%) и Русагро (2,96%).

В аутсайдерах оказались Мосэнерго (-5,18%), Московская Биржа (-1,01%) и Полиметалл (-0,75%).

Одним из ключевых факторов поддержки российского бенчмарка сегодня выступает позитивная динамика цен на нефть. Кроме того, на фоне фиксации прибыли в преддверии выходных рубль оказался под давлением, что также идет на пользу ММВБ. Не стоит забывать и об ураганах, накрывающих США. Их последствия будут весьма ощутимы. А это значит, что ФРС США будет непросто пойти на ужесточение монетарной политики. Во всяком случае, на данном этапе повышения ставки ждут не раньше конца 2 квартала 2016 года. Если сегодня ММВБ сможет закрыться выше отметки 2030, не исключен рост к отметке 2065 уже на следующей неделе.

Нефть Brent сегодня поднялась до уровня 54,70, но пока закрепиться выше этой отметки энергоносителю не удается. Причина в осторожности инвесторов, которые опасаются неопределенности, провоцируемой сезоном ураганов. «Ирма», которая доберется до США уже на выходных может привести к тому, что в краткосрочной перспективе спрос на нефть упадет. И это способно краткосрочно надавить на энергоноситель. Но вряд ли цены смогут надолго упасть ниже отметки 52 доллара за баррель. Дело в том, что этот ураган может нанести разрушительный ущерб вышкам и трубопроводам в Мексиканском заливе. А это уже приведет к сокращению добычи в США.

Рубль сегодня сдает позиции, несмотря на рост цен на нефть. Объяснение тут только одно: фиксация прибыли перед выходными. Тем более, что пока непонятно, как Ирма скажется на котировках нефти. В целом же, довольно высокий спрос на ОФЗ, слабость доллара играют на руку рублю. Хотя вряд ли этого будет достаточно для того, чтобы котировки надолго и всерьез закрепились ниже отметки 56,00. На предстоящей же неделе многое будет зависеть от того, с какими потерями Штаты перенесут надвигающийся ураган и как на это отреагирует нефть. Если котировки энергоносителя упадут, пара USD/RUB может нацелиться на движение к отметке 58,00. В противном случае будет предпринята попытка тестирования поддержки 56,60 с целью на 56,00.
___________
Ирина Рогова,
Аналитик,
ГК Forex Club
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 21 просмотр

Комментарии (0)

← Назад