Нефть под угрозой масштабного срыва

21 октября 2019 - stock-maks
article321680.jpg
Напряженность на Ближнем Востоке возрастает. Вывод баз США из Сирии вызвал бурную реакцию в регионе – выход американских войск с Ближнего Востока может продолжиться, что ставит нефтяной рынок под угрозу.

Баланс сил уже меняется. Россия расширила свое влияние в регионе благодаря союзу с сирийским правительством и его близости с Ираном. Дональд Трамп питает огромную слабость к тарифным и санкционным действиям. Они стали его любимым оружием в международных спорах, которые не так жестоки, как размещение военных баз на территории других стран. Вопрос в том, работают ли санкции. Но стоит все же ожидать тенденцию в данном направлении.


IPO Saudi Aramco стало настоящей головной болью для многих инвесторов, поскольку на этой неделе оно снова было отложено. Банки рассчитывали на прибыль и сейчас обеспокоены тем, что IPO не запустят до конца 2019 года, что будет иметь побочный эффект.

В то же время нет никаких явных признаков того, что IPO отменяется. Весьма позитивные заявления, сделанные российскими официальными лицами, такими как Кирилл Дмитриев, исполнительный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), во время визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию, в сочетании с позитивными настроениями на рынках стран Персидского залива и Азии, позволяют предположить, что IPO Aramco со временем станет реальностью.

Предполагается, что IPO будет поддерживаться несколькими крупными суверенными фондами благосостояния, такими как Инвестиционное управление Абу-Даби (ADIA), сингапурский GIC, Mubadala и другими, инвестирующими во внутреннюю часть листинга Aramco. В этой связи банки по сути уже начали подготовку к данному процессу.

Российские инвесторы, присутствовавшие во время государственного визита Путина в Королевство, заявили о явной готовности принять участие в IPO.
Несмотря на это, существует проблема, которая еще не решена полностью, даже если нефтяные рынки в настоящее время игнорируют геополитические риски. Это проблема завода в Абкаике, которая помещает Саудовскую Аравию в зону повышенного риска.

На этом фоне цены на нефть пока остаются стабильными и будут торговаться по $58,80 за баррель Brent и $52,50 за баррель WTI.
_______________
Гайдар Гасанов,
Эксперт,
«Международного финансового центра»

Похожие новости:

В прессеХлопцы нэ хочут воюваты: Призыв в армию Украины под угрозой срыва

В миреРоссия направит Армении ноту протеста из-за срыва оружейного тендера

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 9 просмотров

Комментарии (0)

← Назад