Нефть остановила падение на фоне санкций против Ирана и Венесуэлы

7 мая 2019 - stock-maks
article301636.jpg
Цены на нефть прекратили снижаться, но все еще находятся под давлением опасений. Между Китаем и США обострился торговый спор, а это может спровоцировать замедление мировой экономики. Тем не менее санкции, которые США применили в отношении экспортеров нефти, Ирана и Венесуэлы, позволили рынку удержаться от падения.

Цена на фьючерсы на Brent находится в районе $71,12 за баррель, а на WTI – $62,30 за баррель. По сути цены были подорваны опасениями, что срыв торговых переговоров между странами повлияет на глобальный экономический рост, а также на потребление топлива. О том, что с переговорами все плохо, стало известно на выходных, когда президент США решил ввести новые импортные тарифы на китайские товары.


Рынки нефти остаются напряженными. Америка по-прежнему ведет жесткую политику в отношении экспорта иранской нефти. Более того, она заявила, что наращивает военное присутствие на Ближнем Востоке. Естественно, Иран пригрозил ответными действиями. Это может означать возобновление некоторых из его ядерных программ.

Санкции США уже привели к сокращению экспорта иранской сырой нефти вдвое. За последний год он опустился ниже 1 млн баррелей в сутки. В мае клиенты могут получать и вовсе 500 тыс. баррелей в сутки из-за ужесточения санкций. Вашингтон также наложил санкции на правительство Венесуэлы при президенте Николасе Мадуро. Тем самым США нарушили поставки из страны, члена-основателя Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Сейчас следует ожидать краткосрочного восстановления цен на нефть. В ближайшие месяцы мы увидим более сбалансированный нефтяной рынок.
Саудовская Аравия будет постепенно наращивать добычу нефти после выхода иранских баррелей с рынка. В целом цены на Brent достигли минимума в $70 за баррель в текущих рыночных условиях. Впрочем, такие цены совсем не выгодны для стран-экспортеров, в частности для ОПЕК+.

США использовали Иран и Венесуэлу в качестве рычага давления на глобальный нефтяной рынок. И чтобы снизить котировки еще больше, Трамп заявил о новом витке торговых споров с Китаем.
_________________
Гайдар Гасанов,
Эксперт,
«Международного финансового центра»

Похожие новости:

В миреСудьи подали иск против Порошенко

В мире«Европейская тройка» выступила против новых санкций США в отношении Ирана

В экономикеСаудовская Аравия наращивает добычу нефти на фоне санкций против Ирана

АналитикаНефть: Цена нестабильна из-за санкций против Ирана

В миреМинистр юстиции Кипра ушел в отставку на фоне серии убийств

В миреКанцлер Австрии на фоне скандала объявил досрочные выборы в парламент

В прессеИз-за санкций Huawei лишится Android

АналитикаКурс рубля резко ослаб на фоне сильного спроса на доллар

АналитикаАмериканские биржи падают после санкций США против Huawei

АналитикаРубль падает на фоне скандала с потребителями российской нефти

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6 просмотров

Комментарии (0)

← Назад