Нефть не оставляет шансов российскому рублю

12 января 2015 - stock-maks
article145698.jpg
Российский рубль снова дешевеет на фоне падающих цен на нефть. Банкиры же бьют тревогу из-за рекордно высокой процентной ставки.

Сегодня стоит особо выделить, что банкиры и депутаты Госдумы обратились к Центробанку с просьбой о снижении ключевой процентной ставки с 17 до 15 % уже в январе, а далее постепенно - и до докризисных 10,5%. Банки испытывают острый дефицит ликвидности, и если ситуация не изменится, то банкиры прогнозируют целую волну банкротств различных компаний. Это и понятно, занимать у банков под 30% годовых стало абсолютно невыгодно, многие компании терпят настоящее бедствие. Посмотрим, как на эту просьбу отреагирует наш регулятор, но стоит отметить, что снижение процентной ставки поспособствует укреплению рубля, который в последнее время испытывает сильное давление от падающих цен на нефть.

Котировки “черного золота” торгуются уже ниже 49 долларов за баррель и похоже, что министр нефти Саудовской Аравии был прав, когда называл отметку в 40 долларов абсолютно реальной в этом году. На рынке углеводородов развернулась нешуточная борьба между странами экспортерами нефти ОПЕК и “сланцевыми революционерами” США. Пока в данной борьбе США проигрывают, т.к. добывать сланцевую нефть сейчас становится невыгодно, и страны ОПЕК постепенно вытесняют США с рынка. Жаль, что вместе с ними и наша экономика ослабевает, так как она почти полностью ориентирована на экспорт энергоресурсов.

Мы по-прежнему считаем, что любой курс в районе 50, плюс-минус 3 рубля, хорошо подходит для покупок американской валюты. Учитываю тенденцию на рынке нефти, в первом квартале этого года доллар вновь может вернуться на отметки 60 - 70 рублей.
____________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики,
PROFIT Group
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 121 просмотр

Комментарии (0)

← Назад