Нефть: Сланцевики наступают

17 октября 2019 - stock-maks
article321302.jpg
Несмотря на то, что запасы нефти в США оказались больше прогнозируемых, цены на нефть остались стабильными и даже немного подросли.

Если посмотреть на картину глобально, то так называемый сланцевый бум в США замедляется. В этом году Whiting Petroleum Corporation объявила, что сократит треть своей рабочей силы. Но когда ранее Halliburton заявила, что убирает 650 рабочих мест, сигнал стал более четким: компании готовятся к неблагоприятному сценарию, и замедление сланцевого бума продолжится.


Действительно, нефтегазовая промышленность США «кровоточит». В период с октября прошлого по август этого года сегмент поддержки нефтегазовой отрасли сократился на 14 тыс. рабочих мест. Это 5%-е снижение, хотя и не вызывает беспокойства само по себе, в сочетании с другими данными из отрасли все же предполагает замедление. При этом, по данным Baker Hughes, количество новых буровых установок в период с сентября 2018-го по август 2019-го сократилось на 19%.

Конечно, отчасти это может привести к повышению эффективности бурения. Но есть также проблема DUC – пробуренных, но незавершенных скважин, которые ОВОС включает в свои прогнозы добычи, так как они могут быть завершены и выведены в эксплуатацию относительно быстро. Истощение скважин, пробуренных в прошлом году, привело к тому, что теперь США необходимо увеличить их количество, чтобы оставить добычу на прежних уровнях.

В этой связи манипулированием объемами запасов нефти в США уже никого не удивишь. И нефтяной рынок продолжает опираться на геополитические факторы, а также на ситуацию вокруг Ближнего Востока.
Нефть марки Brent с большой долей вероятности будет продолжать находиться в пределах $58 – 59 за баррель, а нефть марки WTI будет торговаться в пределах $52 – 53 за баррель.
__________________
Гайдар Гасанов,
эксперт,
«Международного финансового центра»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 10 просмотров

Комментарии (0)

← Назад