Нефть: США искусно манипулируют ценой и рынком

23 мая 2019 - stock-maks
article303721.jpg
Цены на нефть снижаются второй день подряд в основном из-за запасов нефти в США. Американский институт нефти и Управление энергетической информации США опубликовали данные по запасам, которые в корне отличились от ожиданий многих участников рынка.
Запасы нефти в США выросли на 4.7 млн баррелей, когда большинство крупных инвесторов наоборот ожидали их снижение. Как можно заметить США пытаются манипулировать рынком объявляя столько ошеломляющие данные по запасам нефти, тем самым сбивая цены. На мой взгляд это делается специально, поскольку напряженность на Ближнем Востоке создает угрозу резкого роста нефтяных котировок.

В том числе накалившаяся обстановка между США и Ираном, при которой стороны обменялись жесткими репликами в отношении друг друга, тем самым создавая угрозу полномасштабного военного конфликта.

В этой связи крупные участники рынка никак не могут определиться по поводу глобального нефтяного рынка, поскольку противоречивость влияющих внешних факторов заставляет участников рынка по большей части находиться вне рынка. А те, кто уже имел фьючерсные контракты по нефти в целях спекулятивных операций, стараются максимально фиксировать ранее полученные прибыли по контрактам, чтобы не растерять преимущество.


Мы должны понимать одну простую вещь: войны между США и Ираном не будет. Америка сейчас находится не в том удачном положении, чтобы воевать на всех фронтах. Торговая война с Китаем отнимает не мало сил и времени. С другой стороны США хотя завоевать глобальный рынок нефти и мечтают быть единственным ее экспортером. Но этому плану прежде всего мешают страны ОПЕК во главе Саудовской Аравии, а также России.

Базовый сценарий по снижению добычи нефти странами ОПЕК+ с целью стабилизации глобального нефтяного рынка, для США оказался выгоден в плане того, что США активно наращивали добычу нефти в то время как все остальные ее сокращали. При этом цены на «черное золото» с начала текущего года активно росли. При этом диапазон цен от 65 до 75 долларов является оптимальным, как для экспортеров, так и импортеров. Выше же цены для США не приемлемы в том плане, что США в тоже время импортируют нефть, в частности сейчас они будут ее скупать у России, поскольку из Венесуэлы поставки ее прекратились в виду санкций.

Учитывая противоречивые факторы влияния, цены на нефть пока будут находиться под давлением. Многие участники рынка будут ожидать заседания ОПЕК в следующем месяце, где будет принято решение о продлении пакта сокращения добычи нефти до конца текущего года. Тем самым такой сценарий вполне вероятен, поскольку торговая война США и Китая создает угрозу сокращения глобального спроса на нефть в силу снижения темпов роста экономики многих стран.
__________________
Гайдар Гасанов,
Эксперт,
«Международного финансового центра»

Похожие новости:

АналитикаНефть: Глобальный крах рынка, что происходит с ценой?

АналитикаНефть установила пятимесячный ценовой рекорд

АналитикаПочему нефть так бешено растет в цене?

В миреНекачественная нефть из России сломала оборудование на Мозырском НПЗ

АналитикаНефть поддерживает российский фондовый рынок

АналитикаРубль последует за ценами на нефть

В прессеМужчина из Пензы спас беременную от убийцы ценой своей жизни

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 8 просмотров

Комментарии (0)

← Назад