Нефть: ОПЕК готовится поддержать рынок

31 октября 2019 - stock-maks
article322887.jpg
Несмотря на то, что запасы сырой нефти в США, согласно опубликованным данным от Информационного агентства энергетики (EIA), оказались намного выше ожидаемых (5,702 млн баррелей против 0,49), цены на нефть сегодня возобновили рост.

Похоже, торговые переговоры между США и Китаем продвигаются вперед, несмотря на перенос встречи. На данный момент атмосфера улучшилась. Положительный импульс может дать отсрочка новых тарифов и отмена некоторых существующих.


Опасения по поводу замедления глобального экономического роста сохраняются. Прибыль китайских промышленных компаний падает второй месяц подряд. Экономические показатели США, вероятно, останутся смешанными. Производственный индекс Института управления поставками в сентябре упал до 47,8, что является десятилетним минимумом. Между тем сектор услуг также начинает ослабевать.

В тандеме с замедляющимся нефтяным сектором США, ОПЕК повышает ожидания того, что можно будет принять решение о большем сокращении добычи нефти на предстоящей встрече в декабре. Некоторый оптимизм сигнализирует о том, что при надлежащих условиях цены на нефть могут игнорировать текущую слабость, вызванную замедлением глобальной экономики.

Есть основания, что страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, поддержат рынок. Но реальной проблемой для ОПЕК в первой половине 2020 года может стать сочетание роста добычи нефти в США и других странах, не входящих в ОПЕК. Как минимум можно ожидать замедления темпов роста американского сланца. Количество нефтяных буровых установок, согласно данным Baker Hughes, сократилось в США до 696, снизившись на 17 по сравнению с прошлой неделей.

В этой связи мы можем ожидать некоторый оптимизм в нефтяных котировках, и нефть Brent будет торговаться выше $60 за баррель, а WTI не упадет ниже $55.
_________________
Гайдар Гасанов,
Эксперт,
«Международного финансового центра»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7 просмотров

Комментарии (0)

← Назад