Нефть: Китайская статистика помешала покупателям

1 ноября 2019 - stock-maks
article322963.jpg
Слабые статистические данные из Китая и угроза продолжения торгового конфликта послужили катализатором падения нефтяных котировок. А увеличившиеся запасы нефти в США оказались сопутствующим дополнением и также внесли свою лепту.

Чем дольше продолжается торговая война, тем дольше аналитики будут пессимистично оценивать темпы глобального экономического роста и, следовательно, рост спроса на нефть. Если раньше цены имели предсказуемые сезонные колебания, то сейчас ситуация иная. Раньше прослеживалась цикличность. Цены росли весной, так как нефтетрейдеры ожидали высокого спроса на энергоносители в летние каникулы. Как только спрос достигал пика, цены начинали снижаться осенью и зимой.


Почему цены на нефть уже не такие предсказуемые? Нефтяная отрасль изменилась в связи с событиями вокруг добычи нефти в США, неопределенностью относительно влияния ОПЕК, колебаниями курса доллара и изменениями спроса на нефть из-за торговых войн.

Все эти составляющие являются базой формирования нефтяных котировок. Основная проблема в том, что по данным позициям могут быть противоречия, которые создают неопределенность для глобального нефтяного рынка. К примеру, если добыча нефти в США снижается и возникают опасения по поводу истощения сланцевых скважин, и США уже не могут перенасыщать рынок, это является позитивным сигналом для нефти. Но в то же время происходит эскалация торговой войны между США и Китаем, что является отрицательным сигналом.

В такой ситуации как раз и возникает неопределенность, поскольку оценить силу влияния первого и второго фактора не так просто. К тому же неразбериха возникает из-за стран ОПЕК, которые делают громкие заявления по поводу стабильности рынка, но уже не имеют такого сильного влияния, когда сокращают добычу нефти.

В этой связи прогноз, особенно долгосрочный, сделать практически невозможно. Разброс цен может быть довольно большим из-за высокой волатильности. Весь месяц цены будут жестко зависеть от действий стран ОПЕК и поступающих из США и Китая новостей, касающихся урегулирования торгового конфликта. Если он будет частично разрешен в этом месяце, то Brent сможет достичь $62 за баррель, а WTI – $56. В противном случае нефть будет торговаться в отрицательной зоне, ниже $58 за баррель Brent и $52 за баррель WTI.
_________________
Гайдар Гасанов,
Эксперт,
«Международного финансового центра»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад