Нефть: Цена нестабильна из-за санкций против Ирана

25 апреля 2019 - stock-maks
article300414.jpg
Волатильность на рынке нефти из-за фактора санкций против Ирана в ближайшее время будет повышенной. Вчера после публикации мощной статьи в Foreign Policy с ярким заголовком «Наказывая Иран, Трамп ослабляет Америку», которая критиковала Дональда Трампа за спонтанность его антииранских санкций, поползли слухи о том, что полное эмбарго всё же не состоится, и нефть сорта WTI начала едва заметно корректироваться. Впрочем, североморская Brent на все эти хитросплетения предпочла закрыть глаза и продолжила неторопливое укрепление до уровня $75,34/bbl по состоянию на 12:15 МСК.

Однако лиха беда начало – история дестабилизации нефтяных цен не была исчерпана одним лишь Ираном. Наступил черёд пораскручивать слегка подзабытую ливийскую тему.

Согласно данным Bloomberg, обескураживающим образом Трамп «благословил» в своём телефонном звонке на прошлой неделе главаря ливийских повстанцев, известных как Ливийская национальная армия, Халифа Хафтара на нападение на столицу страны с целью свержения нынешнего правительства, чей переходный статус, по мнению некоторых, подзатянулся. Позднее в подобном ключе с Хафтаром якобы общался и советник по нацбезопасности Белого дома Джон Болтон. Повторимся, всё это в общедоступном режиме размещено на новостном портале Bloomberg, и у нас нет комментариев относительно достоверности этой информации.

Тем временем, в стороне от жёсткой внешней геополитики, Минфин РФ вчера провёл очередное довольно успешное (но, как говорится, «без надрыва») размещение двух траншей ОФЗ – серий 26227 и 26228. Похоже, Минфину удалось ещё больше снизить рыночную премию по ставке доходности, исходя из всеобщего спада страстей относительно скорых санкций в финансовом секторе. Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению В случае с ОФЗ-ПД серии 26227 с погашением 17 июля 2024 года она составила 8,13%. Всего было продано бумаг на общую сумму чуть более 54 млрд рублей при спросе более 91 млрд рублей.

В свою очередь, доходность по цене отсечения по размещению ОФЗ-ПД серии 26228 с погашением 10 апреля 2030 года составила 8,4%. Всего было продано бумаг на общую сумму 4,6 млрд рублей при спросе почти 40 млрд рублей.


Рубль сегодня продолжил коррекцию на новостях о переосмыслении антииранских санкций, а также на продолжающихся серьёзных покупках валюты со стороны ЦБ. Есть разговоры и о некоем геополитическом факторе ослабления, связанном с Украиной – о чём мы предупреждали ещё зимой, однако в данном случае мы не разделяем слишком больших опасений. В паре с долларом по состоянию на 12:30 МСК отечественная валюта торгуется по 64,79. В паре с евро она достигла отметки 72,17. Если так дело пойдёт дальше, то уже до майских праздников можно будет с уверенностью сказать, что «бычий» тренд в рубле оказался очередным фальстартом.
________________________

Владимир Рожанковский,
LIFA, эксперт,
«Международного финансового центра»

Похожие новости:

АналитикаЦена нефти Brent по итогам торгов рухнула более чем на 2%

В мире«Европейская тройка» выступила против новых санкций США в отношении Ирана

В экономикеСаудовская Аравия наращивает добычу нефти на фоне санкций против Ирана

АналитикаЦена нефти остается у отметки 69 долларов за баррель в готовности падать

В прессеИз-за санкций Huawei лишится Android

В миреСудьи подали иск против Порошенко

АналитикаНефть остановила падение на фоне санкций против Ирана и Венесуэлы

АналитикаЦена нефти: Кризис в Венесуэле и антииранские санкции ограничили падение

АналитикаЦена нефти: Эксперт назвал причины рекордного роста

В политикеЦена биткоина может взлететь до $5 200

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7 просмотров

Комментарии (0)

← Назад