На рубль и нефть пока не действуют никакие заклинания

2 февраля 2015 - stock-maks
article148622.jpg
Пока никакие средства и заклинания не действуют ни в отношении нефти, ни российского рубля. Кажется, что в той же мере, в которой необузданным укреплением американского доллара управляют уже не столько рынки, сколько «небесные силы» – в той же степени рублём и нефтью заведуют «силы ада». Банк России, очевидно, мечется между попытками напугать рынок (когда он неожиданно повысил базовую процентную ставку до 17%) и удивить экономику (снижение на 2 п.п. в пятницу, несмотря на консенсус-прогноз её неизменного уровня), но ни то, ни другое ему никак не удаётся.

Бесспорно пресловутые понижения рейтингов и непрекращающиеся корректировки Федерального бюджета, а также программа, громогласно названная «антикризисной», всё это помноженное на пролонгацию существующих Западных санкций в полном объёме, – весьма скверная комбинация факторов для российской экономики и рубля. Хотя мы видим, что отчётность российских эмитентов, в целом, выходит не такой уж плохой, что поддерживает фондовые индексы в равновесном состоянии, предаваться благодушию было бы крайне неосмотрительно. В целом, мы не видим причин уходить из «коротких» позиций по рублю, хотя нельзя не согласиться, что российская валюта и технически, и фундаментально выглядит сильно перепроданной. Приходится в очередной раз признать, что в нынешних реалиях рынками правят совсем не фундаментальные и даже не технические факторы, а факторы «высшего порядка» – страхи и геополитика. Похоже, профучастникам уже пора всерьёз подумывать о создании каких-то соответствующих индексов (прокси на «страх» в виде индекса волатильности – очевидно, для наших целей не работает).

Мы не увидели в комментариях к последнему заседанию ФРС США ровным счётом никакой конкретики, а фактор огромного расширения денежной массы в Европе –благодаря усилиям по борьбе с дефляцией со стороны ЕЦБ – уже, похоже, «под завязку» заложен в текущие сценарии и цены. Подобное нагромождение неопределённостей, похоже, сильно тормозит формирование новых рыночных трендов. Во всяком случае, прогнозы наступления курсового паритета евро и доллара уже практически никого не удивляют, «боковик» в фондовых индексах – неоспоримая реальность (особенно, прошедшая «стресс-тест» хорошей квартальной отчётностью ряда ключевых эмитентов – таких как Apple). В то же время, патологическая нелюбовь западных институционалов к застоявшимся на одном и том же месте сырьевым фьючерсам заставляет инвестиции продолжать циркулировать «по малому кругу», что не сулит существенных ценовых изменений в ближайшее время.
___________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 112 просмотров

Комментарии (0)

← Назад