На российском рынке утренние покупки сменились продажами

12 января 2015 - stock-maks
article145697.jpg
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В течение первого часа торгов, несмотря на внешний негатив, состоялось заметное повышение индекса ММВБ. По-видимому, покупки состоялись на фоне наметившегося ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Впрочем, утренние покупки вскоре сменились достаточно сдержанными распродажами, благодаря которым индекс ММВБ сполз «в минус».

Очевидно, что очередное обновление долгосрочного минимума во фьючерсах на нефть сорта Brent играет не в пользу «быков». Кроме того, новым среднесрочным неблагоприятным сигналом стала новость о понижении рейтинговым агентством Fitch долгосрочных рейтингов дефолта эмитента Российской Федерации в национальной и иностранной валютах с негативным прогнозом.

В целом же, индекс ММВБ продолжает находиться в рамках своего пятничного диапазона, ограниченного отметками 1496 – 1557 п. Движение внутри указанного коридора стоит воспринимать как продолжение консолидации рублевого индикатора после масштабного прироста, состоявшегося в первые торговые дни января.

Что же касается индекса РТС, то он по-прежнему в большей мере зависим не от настроения участников торгов, а от резких колебаний курса российской валюты. В настоящее время этот индикатор находится значительно выше своего недавнего декабрьского минимума (578 п.), что формально придает ему некоторый запас прочности вблизи текущего уровня. Тем не менее, среднесрочная техническая картина в индексе РТС по-прежнему остается неблагоприятной.

К 16.50 мск индекс ММВБ понизился на 0.37%. Индекс РТС просел на 3.48%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 16 п. или 2.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно хуже рынка в первом эшелоне выглядят защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -2.95%). Они дешевеют, несмотря на внутридневное укрепление курса доллара США по отношению к рублю. Их текущее падение носит коррекционный характер. В минувшую пятницу эти бумаги сумели закрыться с повышением против заметно упавшего рынка.

Акции Алроса (ALRS RM, +1.26%), напротив, продолжают свое пятничное повышение. Экспортер алмазов выигрывает от продолжающегося ослабления курса национальной валюты. Несмотря на то, что дневной график этих бумаг выглядит достаточно хаотичным, в нем просматривается позитивная среднесрочная техническая картина. В качестве ближайших целей и сопротивлений для этих бумаг выступают уровни 65, 70 руб.

В настоящее индекс ММВБ вновь пытается зайти ниже локальной поддержки, расположенной в районе 1505 п. Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Вместе с тем, в вечерние часы торгов нерезиденты могут отыграть новость о понижении рейтинговым агентством Fitch долгосрочных рейтингов дефолта эмитента РФ. Поэтому мы ждем просадки индекса ММВБ в район 1500 п. Скорее всего, индекс ММВБ закроется со значительным понижением в диапазоне от 0.5% до 1.5%.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 93 просмотра

Комментарии (0)

← Назад