На российском рынке наблюдаем коррекцию

4 февраля 2015 - stock-maks
article148941.jpg
Сегодня, как мы и ожидали, на рынке наступила коррекция недавнего подъема: ММВБ на момент написания снижается на 0,24% до 1650,35, а РТС теряет 0,08% до 1650,35. Причиной стала фиксация прибыли и замедление темпов роста нефти – сегодня стоимость барреля Brent опустилась ниже отметки 57 долларов.

Тем временем, забастовка почти 4 тыс. американских нефтяников продолжается на протяжении уже 4-х дней. Профсоюзы требуют улучшения условий труда, в то время как владельцы бизнеса не торопятся с этим, поскольку несут слишком большие затраты на производство, которые при текущих ценах на нефть окупить становится все сложнее. Однако эффект, который забастовка оказывала на нефть в первые дни, постепенно начинает рассеиваться. Цена на бочку Brent сегодня откатилась к 56,60 долларам, и в случае возобновления работы заводов в штатном режиме коррекция цен может быть намного более глубокой.

И все же кроме временных факторов поддержки рынка углеводородов есть еще и долгосрочные. К таковым относится постоянное сокращение числа буровых установок в США. Со временем это поспособствует восстановлению баланса спроса и предложения и благоприятно отразится на стоимости «черного золота».

Российская валюта закономерно отреагировала на происходящее снижением. Курс доллара на Московской бирже снова вернулся выше отметки 66 рублей, а евро торгуется на уровне 75 рублей 81 копеек. Если рост на рынке нефти не возобновится, рубль ждет дальнейшее падение к уровням 70 и 80 за доллар и евро соответственно.

Европейские площадки удерживаются на красной территории. Участников рынка немного беспокоит встреча министра финансов Греции с главой ЕЦБ Марио Драги и своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле. Греция намерена договориться с кредиторами о более выгодных условиях предоставления финансирования – посмотрим, какие рычаги давления друг на друга будут использовать стороны.

Фьючерсы Уолл-стрит теряют в среднем по 0,10%. Вечером из макроэкономических показателей интерес вызовет индекс активности ISM в американском секторе услуг, а также отчет по занятости в частном секторе от ADP
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров

Комментарии (0)

← Назад