На российском фондовом рынке в фаворитах по-прежнему эскпортёры

16 января 2015 - stock-maks
article146404.jpg
Эту торговую неделю российский фондовый рынок завершает на положительной территории –индекс ММВБ прибавил 1%. На наш взгляд, от текущих уровней расти будет сложнее. Накопилось слишком много негативных факторов – низкие цены на нефть, вероятность снижения суверенного рейтинга России до мусорного уровня и риск исключения из международного индекса MSCI. Эти опасения отталкивают от вложений в российские активы зарубежных инвесторов. Неудивительно, что девятую неделю кряду продолжается отток средств из иностранных фондов, инвестирующих в российские акции. По данным Emerging Portfolio Fund Research за эту неделю он составил $67,4 млн, за два месяца – уже $1.9 млрд.

На фоне ослабления рубля в фаворитах на российском фондовом рынке по-прежнему сектора, ориентированные на экспорт – металлурги и производители минеральных удобрений. За прошлую неделю акции НЛМК прибавили 11%, «Северсталь» и «Фосагро» - по 7%, Polymetal -12%. Со знаком плюс отмечаем также телекоммуникационный сектор («Мегафон» и МТС +12%) и «АЛРОСу» (+15%).

В понедельник в США будет праздноваться День Мартина Лютера Кинга, в связи с чем американские биржи будут закрыты, а торговая активность по всему миру будет на пониженном уровне. Центральным событием следующей недели станет заседание ЕЦБ 22 января (решение регулятора будет объявлено в 16:30 мск). Рынок ждёт от ЕЦБ большой программы стимулирования. Вероятно, именно с ожиданиями заседания связана повышенная волатильность на валютном рынке на этой неделе (не исключено, что и решение Швейцарского национального банка об отвязке франка от курса евро). До конца января нас такжеждут досрочные выборы в парламент Греции (25 января) и заседание ФРС США (28 января), так что повышенная нервозность на мировых площадках сохранится.
____________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 76 просмотров

Комментарии (0)

← Назад