На российские рынки возвратились торговцы, без оптимизма

12 января 2015 - stock-maks
article145692.jpg
На российском финансовом рынке наконец-то начались полноценные торги после традиционно затяжных праздников. Инвесторы продолжили на фондовом рынке перекладываться из одних бумаг в другие, очевидно, полагая, что это позволит им удерживаться на плаву на фоне отсутствия достойных рыночных объемов. Индекс ММВБ прибавляет 0.21%, а вот РТС наоборот падает на 2.61% из-за снижения курса национальной валюты против евро и американского доллара.

В понедельник котировки на сырую нефть возобновили свое снижение. Североморская марка нефти BRENT в моменте падает на 2.51% и находится на отметке 48.85 доллара за баррель, а американская WTI снизилась на 0.88% к 48.36 долларов за баррель. Такая динамика является отражением в первую очередь взгляда крупнейшего поставщика сырой нефти Саудовской Аравии, которая ни в какую не желает скорректировать свою позицию в отношении объемов поставки нефти на рынки. Это в свою очередь заставляет и других игроков, включая и Россию, также держать прежние объемы добычи. Вероятно, что такими действиями саудиты пытаются очистить рынок от более слабых конкурентов, добывающих нефть и заодно разорить американские компании, которые занялись производством сланцевой нефти, что им уже и удается делать.

Сильное предложение на рынке сырой нефти заставляет трейдеров продавать на таких низких уровнях и, похоже, это еще не конец. Также дополнительное давление на котировки нефти оказывает и укрепление американского доллара.

Российский рубль на торгах утром протестировал отметку в 62.88 против американской валюты и 74.50 против евро. Давление на рубль оказывает снижение цен на нефть, а также понижение кредитного рейтинга от агентства FITCH до «пред мусорного» ВВВ-.
_______
Сергей Козловский,
Руководитель аналитического отдела
Grand Capital
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 86 просмотров

Комментарии (0)

← Назад