На мировых рынках наблюдается нерешительность

30 января 2015 - stock-maks
article148277.jpg
К середине торгового дня на российском фондовом рынке наблюдается боковая динамика. Сказывается, во-первых, конец рабочей недели, а во-вторых, геополитическая неопределенность, подаренная нам вчера министрами ЕС. Также некоторые участники рынка ожидают решения ЦБ РФ по ставке, которое уже скоро будет объявлено. На фоне этих событий ММВБ прибавляет 0,14% до 1641,95, а РТС теряет 0,87% до 740,93.

Участники вчерашней встречи министров иностранных дел пока договорились лишь о продлении ограничений на следующие полгода и расширении нового списка лиц, подверженных визовым санкциям. Информации о том, вознамерятся ли главы стран ЕС в феврале ввести секторальные санкции, угрозу которых рынок активно отыгрывал в последние дни, не поступило. Точнее, МИДов обязали подготовить такой проект, но вот будет ли он воплощен в жизнь – пока неясно. А все потому, что позиция Греции по вопросу введения новых антироссийских мер может стать серьезным препятствием на пути к их окончательному принятию.

Никос Котзиас, новый министр иностранных дел страны, пока не выразил ни согласия, ни протеста в отношении очередного пакета ограничений для России, отметив, что целью нового правительства Греции является достижение мира на Украине и не допущение окончательного разрыва отношений России и ЕС. Что это: набивание политических баллов пришедшей к власти новой партии или реальная оппозиция в стане Евросоюза? Об этом мы узнаем не раньше февральской встречи глав европейских стран. Ну а пока Россия такую позицию Греции поддерживает настолько активно и горячо, что министр финансов Антон Силуанов даже упомянул о возможности выделить Греции финансовую помощь, если такой запрос поступит.

Рубль продолжает слабеть, неумолимо приближаясь к отметке 70 рублей за доллар и 80 – за евро. Сегодня Банк России объявит свое решение по денежно-кредитной политике, от которого мы не ожидаем никаких сюрпризов. Скорее всего, ставка останется на отметке 17%, что продолжит оказывать негативное влияние на бизнес и якобы позитивное – на динамику инфляционного давления.

На европейских фондовых площадках динамика преимущественно негативная. Способствуют этому крайне слабые макроэкономические данные: в Великобритании объем потребительского кредитования за декабрь упал почти вдвое, достигнув отметки 0,578 млрд фунтов против 1,233 млрд в ноябре. Предварительный показатель инфляции в еврозоне также вышел слабым, подчеркнув отсутствие инфляционных ожиданий: HICP за январь снизился на 0,6% против декабрьских -0,2%.

Фьючерсы на американские индексы также падают, в среднем теряя по 0,50%. Сегодня вечером основное внимание участников рынка будет приковано к предварительному ВВП США за 4-й квартал прошлого года.
______________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 68 просмотров

Комментарии (0)

← Назад