На мировые рынки вернулся оптимизм

28 октября 2019 - stock-maks
article322509.jpg
На прошлой неделе на рынки вернулся оптимизм, подстегиваемый надеждами на скорое частичное разрешение американо-китайских торговых противоречий. Рынок заложил почти гарантированное снижение ставки ФРС на текущей неделе, но затем, по мнению многих аналитиков, ФРС возьмёт паузу, если Трамп и китайцы договорятся, так как даже ограниченная договоренность будет позитивна и для рынков, и для глобальной экономики в целом.

Европейская валюта, напротив, на прошлой неделе слабела в связи с уходом Марио Драги. Вступившая в должность главы ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что «Нужно изучить риски и преимущества проводимой политики ЕЦБ, необходимо сфокусироваться на поиске единого подхода».


Что за «единый подход» не уточняется, но на рынке, видимо, опасаются, что «новая метла по-новому метет», и что отработанная Драги гибкая политика поддержки ликвидности европейской финансовой системы может быть скорректирована.

Ее корректировка, кстати, актуальна в среднесрочной перспективе, так как уже к концу следующего года ЕЦБ выкупит с рынка себе на баланс все, что там есть достаточно качественного. Однако пока что ЕЦБ восстанавливает свой баланс темпами 20 млрд. евро в месяц, и, де-факто, это – медленнее, чем сейчас на операциях РЕПО растет баланс ФРС. Это дает нам основания сохранять умеренный среднесрочный пессимизм относительно доллара против евро, хотя рост аппетита к риску в моменте сыграл в пользу доллара. Пока EUR/USD остается выше 1.10, мы остаемся среднесрочными быками по этой паре, и рекомендуем использовать текущую коррекцию для покупок.

Британский фунт остается во власти все еще сохраняющейся политической неопределенности вокруг Brexit. Политические обозреватели сходятся во мнении, что правительству Джонсона и Брюсселю удалось нащупать компромисс, однако он саботируется в британском парламенте, на этот раз – противниками Brexit, которые хотят как можно более длительной отсрочки и, в идеале, нового референдума. Похоже, что риск Brexitа без договора, все же, существенно снизился, и это позволит паре GBP/USD закрепиться на достигнутых уровнях в районе 1.28, однако среднесрочный потенциал роста исчерпан, и есть риски нового падения, если правительственный кризис доведет, наконец, Британию до очередной отставки правительства.

USD/JPY консолидируется в зоне сильного сопротивления 108-109. За рост – рост аппетита к риску и надежды благотворное для региона ЮВА потепление американо-китайских отношений. За падение – тренд снижения долларовой доходности. Пока что факторы примерно уравновешивают друг друга, наш взгляд на пару нейтральный.

Сырьевые валюты могут продолжить восстановление вслед за нефтью, однако, AIUD/USD под давлением в связи с вышедшей накануне негативной статистикой PMI. Пару может поднять только явный успех американо-китайских переговоров.

Рост аппетита к риску и пик налоговых платежей позволили рублю держаться достаточно сильно на прошлой неделе, и даже попытаться снова укрепиться ниже 63.5 за доллар. Попытки оказались безуспешными и, учитывая окончание налогового периода, мы ожидаем коррекционного отката USD/RUB обратно в район 65. Дальнейшая динамика определится решениями и комментариями ФРС. Агрессивное снижение ставки Банком России сразу на 0.5% было неожиданным для экономистов, но, судя по первой реакции, ожидаемым для рынков, судя по реакции ОФЗ и валютного курса, и не окажет дополнительного давления на курс.

Фондовый рынок


S&P-500 пробует развить движение к новым высотам, но неуверенно – рынок ждет одобряющих решений и комментариев ФРС. РТС в пятницу установил новый локальный максимум, фьючерс на рублевый индекс продолжил уверенный рост и на вечерней сессии, однако мы не ждем, что этот оптимизм оправдается. Перед заседанием ФРС, скорее, будет коррекция – рублевый индекс вернется к старым пробитым максимумам, РТС также/, вероятно, скорректируется ниже 1400.
_______________________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2 просмотра

Комментарии (0)

← Назад