На фоне бедного новостного фона российский рынок завершает день ростом

19 января 2015 - stock-maks
article146761.jpg
К окончанию торгов российский фондовый рынок продолжает двигаться вверх, хотя темпы роста несколько замедлились. На руку продавцам играет усугубление конфликта на Украине, где, по сообщениям СМИ, ополченцы перешли в наступление на Мариуполь. Также настроения игроков оказались немного подорваны ухудшением прогноза по ВВП России от ЕБРР на текущий год. Ранее банк ожидал сокращения экономики на 0,2%, но сегодня озвучил цифру на уровне 4,8%. Тем не менее, участники рынка в последнее время смогли выработать иммунитет к различным понижениям, поэтому импульсные распродажи на данной новости оказались минимальными.

Цены на нефть Brent за сегодня успели «просесть» до 49 долларов, но сейчас снова приближаются к отметке 50. Ограничивающим рост фактором оказалось сообщение министра нефти Ирака, который отметил, что объемы добычи в государстве растут рекордными темпами. Конечно, это в какой-то степени хорошо для самого Ирака, но перегретый предложением мировой рынок на данные новости отреагировал закономерным падением цен на «черное золото». Однако не все так плохо. Международное энергетическое агентство в своем пятничном докладе отметило первые признаки стабилизации цен на нефтяном рынке и понизило прогноз по поставкам от стран, не входящим в ОПЕК. К слову, аналогичные предположения недавно в своем отчете выразил и сам картель, а это значит, что вероятность такого сценария развития событий и правда есть.

Рубль перешел в режим консолидации в паре с долларом и евро. Сейчас курс американской валюты на Московской бирже держится на уровне 64 рубля 91 копейка, евро оценивают в 75 рубля 37 копеек. По всей видимости, мы действительно миновали самую острую фазу волатильности рубля, и сейчас цены активно ищут равновесный курс, учитывающий все сложившиеся условия.

ММВБ к концу торгов сбавил обороты и сейчас вновь откатился ниже уровня 1600, балансируя на отметке 1592,73. РТС тоже скорректировал часть набранного и откатился к 777,93. Акции Группы ЛСР сегодня остаются под давлением, теряя уже 2,59%, несмотря на достаточно позитивную статистику: в прошлом году продажи компании выросли на 43%, превысив отметку 1 млн кв м.

На европейских рынках продолжается умеренный подъем ведущих индексов, которые растут в пределах 1%. Игроки сохраняют позитивный настрой, так как ожидают, что на этой неделе Европейский Центробанк объявит о масштабных мерах стимулирования экономики.

Рынок США сегодня закрыт в честь празднования дня рождения Мартина Лютера Кинга, поэтому торговая активность вечером, скорее всего, будет умеренной.
___________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 95 просмотров

Комментарии (0)

← Назад