НОВАТЭК: «Ямал СПГ» не испытывает проблем

26 января 2015 - stock-maks
article147625.jpg
Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в пятницу сообщил, что акционеры ОАО "Ямал СПГ" сохранят инвестиции в проект на 2015 год на уровне $8 млрд. Сам НОВАТЭК, по его словам, сможет по согласованию с партнерами вложить меньше положенных ему 60%. Первые деньги на проект компания получит от государства в первом квартале — это 150 млрд руб. ($2,36 млрд) из ФНБ.

С привлечением остальных средств пока нет определенности на фоне проблем из-за санкций, валютных рисков и выбора валюты, так как НОВАТЭК не может вести расчеты в долларах. В то же время с учетом финансирования из ФНБ НОВАТЭК отказался от идеи продать еще 9% в "Ямале СПГ" новому инвестору для привлечения средств (сейчас НОВАТЭКу принадлежит 60%, CNPC и Total — по 20%). В целом стоимость "Ямала СПГ" мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год составляет около $26,9 млрд, завод должен быть запущен в 2017 году. Мы умеренно позитивно оцениваем положение дел в сфере финансирования проекта.

После получения господдержки у НОВАТЭКа пока нет необходимости срочно искать покупателя на оставшиеся 9%, и это позволит сохранить стоимость компании. ожидаем, что рынок позитивно отреагирует на сообщение о фактическом получении средств из ФНБ. Ямал СПГ уже набрал значительный пул заказов, в том числе, на прошлой неделе был подписан контракт с Газпромом на поставку 2,9 млн т сжиженного природного газа ежегодно. Период действия соглашения составит более 20 лет.

Покупателями СПГ проекта также являются испанская Gas Natural Fenosa (2,5 млн т) и акционеры проекта — Novatek Gas & Power (2,38 млн т), французская Total Gas & Power (4 млн т), китайская CNPC (3 млн т). Таким образом, почти 90% проектных мощностей уже законтрактовано, и проект начнет окупаться как только начнуться первые поставки СПГ.
___________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 80 просмотров

Комментарии (0)

← Назад