Мнение эксперта: Курс на волатильность и отрицательные доходности

26 января 2015 - stock-maks
article147648.jpg
Хотя прошедшая неделя ожидалась богатой на существенные для рынков новости, такого невероятного нагромождения событий, факторов и фактов никто не ждал. Даже вполне себе, казалось бы, заложенное в рыночные цены решение ЕЦБ о запуске программы «количественного смягчения» всё-таки преподнесло сюрприз проанонсированным повышенным объёмом, что, среди прочего, привело к ещё одному сюрпризу – вернуло цены на золото к уже изрядно «намагниченным» рубежам $1300 за тройскую унцию.

Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы в совокупности с волной безвластия в Йемене и обострением гражданского противостояния в Ливии и на севере Ирака, что бы там ни говорили, обязательно привнесут свою лепту в динамику мировых нефтяных цен. Хотя первая реакция в пятницу была более чем скромная – на новостях о смене правителя Саудитов как WTI, так и Brent прибавили всего по 2% и даже того меньше – мы ожидаем укрепления позиций нефти по мере осознания значимости текущих арабо-североафриканских факторов для ценовой стабильности «чёрного золота». История показывает, что зачастую коррекции (в ту или другую сторону) происходили именно на опасениях нефтетрейдеров дестабилизации поставок, что заставляло их «отовариваться впрок». Как будет на этот раз – покажет время.

К моменту публикации данного материала инвесторам будут известны результаты парламентских выборов в Греции, которые также рассматриваются как ещё один фактор нестабильности – в особенности, на фоне экспериментальных по своей сути стимулирующих усилий ЕЦБ. Вне зависимости от конечного результата голосования, надо признать, что Греция вновь оказалась перед выбором, который можно лишь ещё немного (с молчаливого одобрения «Тройки») отсрочить, но – теперь это уже совершенно очевидно – нельзя избежать. В какой-то момент предопределённая усиленная скупка ЕЦБ греческих облигаций может заставить Франкфурт задать Марио Драги прямой, но крайне неудобный для него вопрос: неужели объявленное «количественное смягчение» вновь растворится во всепоглощающей пучине греческих проблем?

По-видимому, сформировавшийся тренд на ослабление евро так или иначе продолжится вплоть до маячащего на горизонте паритета к доллару. Однако наибольшую интригу в ближайшее время, на наш взгляд, будут представлять доходности американских казначейских облигаций (курс на отрицательные величины потенциально взят), а также – золото, серебро и нефть. В любом случае, рост волатильности по мере завершения весьма невыдающегося сезона корпоративных отчётов в США неминуемо продолжится, а это значит, что помимо направленных стратегий «ко двору» очень сильно придутся автоматизированные.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 119 просмотров

Комментарии (0)

← Назад