Мнение эксперта: Куда инвестировать в 2015 году

8 января 2015 - stock-maks
article145326.jpg
Минувший 2014 год запомнится катаклизмами мирового финансового рынка. Резкое колебание курса разных валют, заметное укрепление доллара, падение котировок на энергоносители, металлы вызвало большой переполох в инвестиционных кругах. С наступлением новогодних праздников наблюдается падение политической и экономической активности, которая возобновилась на днях. Несмотря на оптимистичные прогнозы большинства экспертов на первых же торгах были зафиксированы неблагоприятные тенденции. Нефть продолжает дешеветь, доллар укрепляется, рубль обесценился и было зафиксировано резкое падение курса евро. Очевидно, что не удалось достичь ожидаемой и желаемой стабилизации положения. В свете происходящих явлении вновь встал актуальным вопрос: Какие направления нужно считать перспективными в наступившем году для инвестирования. Обсудим разные варианты.

1. Если обсуждать вопрос с точки зрения среднестатистического гражданина (они, как правило имеют небольшие сбережения), то нужно вкладывать в банк. Хотя годовая процентная ставка тут не совсем большая, но колеблется в пределах среднего уровня инфляции. Так же, увеличен страховой лимит с 700 тысяч, до миллионов рублей. Эту сумму банк обязательно выплатит вкладчику даже в случае банкротства.

2. Несмотря на то что цены на нефть имеют некоторую цикличность, такое продолжительное и масштабное падение было неожиданным. Как и ожидалось, за чёрным золотом стал обесцениваться и газ. Котировка акции нефтяных гигантов достигла исторического минимума и, по моему мнению, нужно считать хорошим вариантом для долгосрочных капиталовложении. демпинговые цены на энергоносители рано или поздно начнут расти и принесут хорошие дивиденды.

3. Ещё несколько лет назад рынок недвижимости считался одним из лучших для капиталовложении, хотя после пресловутого мирового кризиса цены значительно упали и падают по сей день. Мой совет о перспективности инвестирования в данную сферу многим покажется странным, но имеет реальную основу. Вокруг больших городов например в России было развернуто строительство поселений деревенского типа, изюминкой которых считался благоприятный экологический фон (близость лестных массивов и водоёмов). Падение цен вызвало банкротство строительных фирм и цены стали почти демпинговыми. Особенно в новогодний период. С урегулированием ситуации они начнут расти, и достигнут прежних расценок, принеся приличные доходы. Не зря же начали их активную покупку например предприниматели из стран Азии.

4. Золото всегда было и будет отличным средством для капиталовложении. Его цена отличается завидной стабильностью и подвержена лишь незначительным колебаниям.

5. На фоне падения цен на энергоносители резко выросли темпы производства США и КНР. Возрос спрос на железо, никель и другие металлы и цены на них, после некоторого спада, стабильно растут. По прогнозам, к 2050 году потребление железа возрастёт на 25%. Инвестирование в отрасль добычи металлов и в металлургическую промышленность можно считать перспективным в 2015 году. К слову сказать рост активности во всем сырьевом секторе мировой экономики в следующем году, так же остается завидно-персспективным.
__________
Сергей Неглежан,
Ведущий аналитик,
SMGroup
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 172 просмотра

Комментарии (0)

← Назад