Мировые рынки: Геополитика уступит место макростатистике

14 августа 2017 - stock-maks
article239708.jpg
Мировые рынки решили начать новую торговую неделю с «чистого листа», отбросив в сторону геополитические страхи, которые, если не будет новой волны нагнетания обстановки между Штатами и КНДР, действительно отойдут на задний план. Тем более на этой неделе игрокам предстоит переварить немало интересных экономических отчетов, включая розничные продажи в США, инфляцию в еврозоне и протоколы заседаний ЕЦБ и ФРС.

На фоне угасания бегства от рисков азиатские площадки сегодня подросли, однако более уверенной динамике воспрепятствовали данные из Китая, которые не оправдали ожиданий аналитиков. Объем промпроизводства замедлил рост с 7,6% до 6,2% против ожидавшегося результата на уровне 7,2%, тогда как розничные продажи выросли на 10,4% против прогноза 10,8%. Впрочем, ничего катастрофичного свежий блок статистики не принес, и опасения «жесткой посадки» остаются умеренными.

Позитивный внешний фон позволил российским индексам подрасти в начале торговой сессии. После просадки на минувшей неделе бенчмарки могут получить неплохой шанс на восстановление от привлекательных для покупок уровней. ММВБ, который в первый час торгов вернулся выше уровня 1950 пунктов, необходимо прорваться выше 1980 пунктов для улучшения краткосрочного настроя.

Рубль открылся гэпом вверх в основном на фоне всеобщего ослабления давления на рисковые активы. При этом со стороны нефти по-прежнему не приходит ощутимой поддержки. Brent осциллирует вокруг отметки 52, пытаясь определиться с вектором дальнейшего движения. Пока поводов для решительного возобновления подъема не наблюдается. Потенциал укрепления сдерживает «осадок» от пятничных данных Baker Hughes, отразивших рост числа буровых на три единицы.

Доллар пытается привлечь спрос, но еще не остывшие впечатления от пятничного отчета по американской инфляции сдерживают потенциал валюты. На этой неделе валюте предстоит пройти еще несколько важных испытаний важной статистикой, включающей показатели розничных продаж и деловой активности. Также не останется без внимания и протокол заседания ФРС. Но вряд ли с этого фронта мы получим известия, которые вернут веру игроков в декабрьское повышение ставки, ожидания относительно которого после данных по инфляции упали до 30% от 45% неделей ранее.
____________
Сергей Мельников,
Главный аналитик,
GLOBAL FX
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 8 просмотров

Комментарии (0)

← Назад