Мировые фондовые рынки в оптимизме

24 октября 2019 - stock-maks
article322026.jpg
Мировые фондовые рынки в четверг утром демонстрируют прирост. Основную поддержку им оказало снижение неопределенности вокруг Brexit, прогресс в торговых переговорах США и Китая, а также прекращение огня в Сирии.

Тем не менее, текущий рост покупок акций стоит воспринимать в контексте весьма мягкой монетарной политики ключевых центральных банков. Рынки поддержаны уверенностью, что ФРС снизит ставку в третий раз подряд на будущей неделе, а ЕЦБ сообщит сегодня днем, будет ли и далее давить на педаль монетарного смягчения.


Стоит сказать, что центробанки не снижают ставки в хорошие времена. Сейчас они действуют в ответ на признаки замедления национальных экономик. Кроме того, в сентябре американский рынок репо показал, насколько уязвимо доверие в финансовой системе, когда краткосрочные процентные ставки подскакивали до 10% против целевых 2.5%. В ответ на это, ФРС объявил о начале программы поддержки ликвидности на этом рынке. Приток 60 млрд. долларов в месяц в финансовую систему в теории должен был дополнительно подстегивать покупки рисковых активов. Но это влияние практически незаметно до сих пор. Эти деньги, похоже, пока заполняют брешь, вызванную недоверием банков. Они попросту приберегают ликвидность на черный день, наступления которого опасаются.

Кроме того, есть и другие признаки, что инвесторы становятся все более приземленными. Помимо повышенной тяги в долгосрочные гособлигации США и Европы, стоит также выделить возросший интерес инвесторов к компаниям, приносящим стабильный доход в ущерб тем, которые пока не генерируют прибыль – хотя и потенциально очень перспективны.

Акции компаний Boeing и Caterpillar завершили торги среды ростом, несмотря на слабые отчеты, поскольку обе эти компании генерируют стабильный доход для инвесторов. В противовес этому, акции IT компаний, которые тянули рынок вверх в первом полугодии, теперь явно отстают. Например, Microsoft превысила ожидания аналитиков со своим квартальным отчетом, однако их акции на премаркете прибавляют лишь 0.5%.

Повышенная рациональность инвесторов может сыграть злую шутку с рынками и экономикой. Слегка иррациональный рост зачастую поддерживает повышенные темпы роста в экономике, инвесторы легко вкладываются в новые проекты и поддерживают амбициозные идеи. Этот год выглядит возвращением к реальности в свете череды сравнительно проблемных IPO таких компаний как Uber, Lyft, а также разрушительной истории с WeWork, не только не вышедшей на биржу, но и потерявшей контроль и CEO. Все это лишь очередное проявление повышенной настороженности инвесторов и их нежелании расставаться со своими деньгами, несмотря на ультранизкие процентные ставки.

Такое чувство, что рынки уверены, что что-то плохое может произойти в ближайшее время. Но в мире финансов такие настроения быстро становятся самосбывающимся пророчеством. Если деньги не циркулируют свободно по финансовой системе, любое незначительное событие может обернуться мощным провалом.
_______________
Материал предоставлен ,
Компанией FxPro
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад