Мечел вошел в список системообразующих предприятий

30 января 2015 - stock-maks
article148282.jpg
«Мечел» войдет в новый список системообразующих предприятий РФ, заявил вчера глава Минпромторга Денис Мантуров. На этой новости обыкновенные и привилегированные акции «Мечела» на Московской бирже выросли на 28,9% и 45,75% соответственно, ADR на них на Нью-Йоркской бирже к 21:00 по московскому времени прибавили 20,29% и 51,52% (капитализация — $488 млн).

«Мечел» стал первой из компаний, которым чиновники публично пообещали внесение в список системообразующих. Их поддержка в виде госгарантии по кредитам записана в утвержденном 27 января правительством антикризисном плане. По данным «Мечела», его общий долг на середину января — $6,44 млрд, крупнейшие кредиторы — ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк (ГПБ). Уговорить кредиторов на реструктуризацию пока не удается. Мы позитивно оцениваем включение Мечела в список системообразующих предприятий, то, что компания первой вошла в этот список и это было отдельно озвучено – подчеркивает, что судьба компании волнует правительство, и ситуация продолжит оставаться на «ручном управлении».

Однако реальная польза от такой господдержки пока не очевидна. В 2009 году правительство уже прибегала к подобному механизму, и тогда вся господдержка и вылилась в создание такого списка. Если тогда этого в целом было достаточно, чтобы успокоить компании и их кредиторов, то сегодня, и отдельно в случае с Мечелом, этого явно мало. Компания находится в активной фазе конфликта с кредиторами, и пока договориться о реструктуризации не удается.

Несмотря на все обещания, правительство фактически полгода рассматривало вопрос об адресной поддержке Мечела, но в итоге так и не предприняло никаких реальных действий. Включение в реестр может означать и то, что от идеи индивидуального механизма «спасения» Мечела окончательно отказались. Так или иначе, включение в список означает, что правительство будет предпринимать меры, направленные на то, чтобы компания продолжила функционирование в существующем виде и в полном объеме – это положительный момент, поскольку он исключает наиболее пессимистичные сценарии.

В то же время, это не означает, что Мечел автоматически сможет решить все вопросы с кредиторами, равно как и не исключается сценарий банкротства компании. в этом отношении судьба миноритариев Мечела пока понятнее не стала, а это значит, что высокая волатильность в бумагах компании сохранится, при этом вектор движения котировок в ближайшее время может резко измениться и не один раз.
___________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 66 просмотров

Комментарии (0)

← Назад