Магнит ускорил рост в декабре

13 января 2015 - stock-maks
article145948.jpg
ПАО «Магнит» увеличило выручку за декабрь 2014 года на 37,3% - до 87,355 млрд рублей. Об этом сообщает компания. В течение декабря 2014 года компания открыла (net) 204 магазина, при этом общее количество магазинов в сети составило 9 711 (8 344 «магазина у дома», 190 гипермаркетов, 97 магазинов «Магнит Семейный» и 1 080 магазинов дрогери).
Предварительный объем консолидированной чистой неаудированной розничной выручки (без НДС) c начала года составил 762 721,31 млн руб., что означает рост в размере 31,61% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. Как мы и ожидали, в декабре рост продаж в рублевом выражении ускорился, несмотря на то, что ключевые форматы сети не располагают к существенному сезонному всплеску перед новым годом.

Несмотря на обвал рубля, для сети, целиком ориентированной на внутренний рынок, это очень неплохой результат, повторить который другие продуктовые сети вряд ли смогут. Новые форматы показали уверенный рост, и сохранили позитивную динамику выручки даже в долларовом выражении. LFL- показатели не смогли угнаться за ослаблением рубля в декабре, но в целом выглядят довольно сильно. Мы положительно оцениваем увеличение покупательского траффика во всех форматах. По-прежнему ключевым для инвесторов остается вопрос рентабельности.

Если магниту удалось сохранить маржу, несмотря на ослабление рубля, а это вполне вероятно, учитывая низкую долю импорта и благоприятные условия закупки у местных производителей, то результаты года в целом можно считать позитивными, несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры в конце года. В отличие от непродуктовых сетей, Магнит вряд ли продемонстрирует рекордные финансовые результаты по итогам декабря, но и последующего обвала мы не ожидаем. Итоги квартала оцениваем умеренно позитивно, и ожидаем, что они окажут сдержанную поддержку котировкам сети.
_______________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 66 просмотров

Комментарии (0)

← Назад