Курс рубля вернулся к падению и пересек отметку 66 за доллар

8 февраля 2019 - stock-maks
article296376.jpg
Рубль в четверг слишком быстро перепрыгнул через отметку 66 за доллар, хотя серьезных оснований на то у него не было. Учитывая, что вслед за Роснефтью вчера превосходно отчитались металлурги – в частности, НЛМК отчитался ростом EBITDA более чем на 50 % г/г, и, в целом, выглядит так, что девальвация рубля однозначно льёт воду на мельницу российским сырьевым экспортёрам – причём, не только в нефтегазовом секторе. Похоже, валютные рынки пока не заложили это обстоятельство в текущий курс рубля – равно как и успокаивающийся внешний геополитический фон.

Российский рублёвый долг, опять же, размещается всё более уверенно: на этой неделе ОФЗ, как мы помним, разместились с максимальным за более чем полгода объёмом в 35 млрд руб. по довольно низким доходностям к погашению, ниже 8,3%. Всё это не даёт оснований для слишком быстрой и глубокой коррекции в рубле, поэтому сегодняшний отскок от границы 66 вниз торгового канала выглядит в достаточной степени обоснованным, вне аспекта решения по процентной ставке ЦБ РФ.

Тем временем, инвесторы ждут решения по этому важному вопросу – несомненно, это сегодня должно восприниматься как главное событие дня. Большинство аналитиков полагает, что причин для изменений нет. На самом деле, любые изменения ставки – как в одну, так и в другую сторону – на каждом заседании не добавляют инвесторам уверенности. В профилактических целях подобные вещи также вредят, так как дорогие кредиты, как известно, тормозят деловую активность в реальной экономике. Соответственно, рубль, вернувшись в свой комфортный диапазон 65 – 66, ближайшие дни, скорее всего, вновь будет в нём обживаться.
________________________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад