Курс рубля стабильный, доллар не слишком силен

19 января 2018 - stock-maks
article257769.jpg

Курс российских акций


В пятницу российские индексы развили коррекцию. Индекс МосБиржи сегодня снова обновил исторический максимум, протестировав уровень 2300 – максимум был отмечен на 2306,71. Но к завершению дня все же начал нести потери и снижается на 0,27% к закрытию четверга. РТС теряет 0,22%. В лидерах роста ФСК ЕЭС (8,28%), Россети (6,34%) и ММК (2,44%).

В аутсайдерах оказались Детский мир (-2,95%), Полюс (-2, 9%) и Объединенная Вагонная Компания (-2,77%).

В поддержку индекса МосБиржи выступили, в основном, покупки в отдельных бумагах. В частности, ФСК ЕЭС вырос на новостях о том, что компания планирует направить на дивиденды 50% прибыли, что, естественно, сформировало на бумаги высокий спрос. В то же время, внушительный рост индекса, вкупе со снижением цен на нефть, привели к тому, что инвесторы, как и предполагалось, в конце недели все же начали фиксацию прибыли. Что и не позволило бенчмарку удержать завоеванные высоты. Но, вполне возможно, что после коррекции индекс все же возобновит рост и еще раз попытается переписать максимумы.

Цена на нефть


Brent продолжает нисходящую коррекцию. Давление на энергоноситель оказывают прогнозы МЭА по добычи нефти в США. Ожидается, что в 2018 году она побьет рекорды 1970 года, понявшись до отметки 10,4 млн баррелей в сутки. Естественно, что подобные ожидания провоцируют опасения тщетности усилий ОПЕК + по действиям в направлении сокращения добычи. Но пока наиболее вероятным остается диапазон колебаний 65 – 70 долларов за баррель по марке Brent. Развить более внушительное падение мешают опасения дальнейшего снижения добычи в Венесуэле.

Курс рубля


Рубль завершает неделю без существенных изменений к доллару. С одной стороны, в поддержку российской валюты сейчас выступает приближение пика налоговых выплат, что провоцирует рост спроса на рублевую ликвидность. С другой, укреплению препятствуют цены на нефть. Кроме того, рынок прекрасно понимает, что слишком сильное укрепление рубля будет губительно для компаний-экспортеров, поэтому по мере приближения к уровню 56,00, пара начинает выкупаться. На предстоящей неделе мы по-прежнему, вероятно, будем наблюдать консолидацию.

Доллар не слишком силен, что не позволит паре USD/RUB существенно укрепиться. Кроме того, нефть имеет шансы на движение к нижней границе диапазона 65,00 – 70,00. Но в то же время сейчас на рынке преобладает интерес к рискованным высокодоходным активам, что будет поддерживать рубль. А также фактор налогового периода, который на предстоящей неделе еще остается актуальным. Поэтому диапазон в паре USD/RUB, вероятно, будет ограничен уровнями 56 – 57.
__________
Ирина Рогова,
Аналитик,
ГК Forex Club

Похожие новости:

АналитикаКурс биткоина нашёл для себя стабильный уровень в районе 9000 долларов

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 40 просмотров

Комментарии (0)

← Назад