Курс нефти продолжает восхождение

24 августа 2017 - stock-maks
article241050.jpg
В среду после некоторых колебаний котировки нефти возобновили подъем, превысив отметку 52, которая ускользала от быков по Brent в течение двух предыдущих торговых дней. В целом же амплитуда внутридневных колебаний цен остается довольно высокой, сигнализируя о неопределенности игроков и воздействии противоречивых факторов.

Локально тем самым катализатором покупок нефти послужила официальная статистика Минэнерго США, которая на удивление была воспринята игроками на ура. Запасы сократились на 3,3 млн баррелей, чуть меньше вчерашней оценки APIи прогноза. При этом добыча снова выросла, на 0,27% или на 26 тыс. баррелей в сутки. Но это не смутило быков, которые были готовы к рывку и ухватились на сокращение запасов в Кушинге и запасов бензина на 0,5 млн баррелей и 1,2 млн баррелей соответственно. В отчете не было ничего фееричного. Скорее, участники рынка просто заждались повода для покупок и узрели его в цифрах Минэнерго.

Но при этом более широкая картина по рынку черного золота указывает на подвижки в ребалансировке рынка. Помимо устойчивого сокращения запасов в Штатах и падения буровой активности на сланцевых месторождениях, немаловажную роль для сырьевых площадок сейчас играют перебои поставок из Ливии. Вчера стало известно, что добыча на крупнейшем в стране месторождении Шарара не вернулась в штатный режим работы. И перебои могут затянуться, что повлечет падение общих объемов добычи ОПЕК, ведь именно Ливия (на пару с Нигерией) портят статистику картелю. Так что пока можно говорить о наличии поводов для роста котировок.

С технической точки зрения в краткосрочной перспективе активу необходимо удержаться над уровнем 52, чтобы не растерять потенциал дальнейшего укрепления. Но для пробоя отметки 53 и тем более уверенного закрепления выше потребуется свежий катализатор.
__________
Павел Салас,
Региональный директор социальной сети для инвесторов,
eToro в России и СНГ
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 10 просмотров

Комментарии (0)

← Назад