Курс нефти относительно стабилен, но не демонстрирует признаков роста

22 октября 2019 - stock-maks
article321755.jpg
Курс нефти относительно стабилен, но не демонстрирует признаков роста. Все же есть неопределенность, связанная с геополитическими факторами, в частности с торговой войной и напряженностью на Ближнем Востоке.

С другой стороны, первая и третья по величине в мире нефтесервисные компании увидели, что их прибыль в третьем квартале снизилась из-за замедления добычи сланца в США. Такая ситуация со временем может привести к балансу нефтяных объемов между Востоком и Западом.


Североамериканский бизнес Schlumberger обесценился почти на $12,8 млрд, и это довольно драматичное снижение. Оно привело к убыткам в размере $11,4 млрд за квартал, что стало крупнейшим показателем в истории компании. Это значительный объем от бизнеса по производству насосов под давлением, что говорит о том, что состояние североамериканского наземного рынка довольно плохое.

Компания Halliburton также увидела, что ее доходы снизились из-за замедления добычи сланцевого газа, а гигант нефтесервисных услуг сместил свое внимание на международные рынки. Количество буровых установок резко сократилось за последний год – более чем на 20%. Количество пробуренных скважин также уменьшилось, а рост добычи резко замедлился.

Компания Halliburton заявила, что ее выручка из Северной Америки в третьем квартале упала на 11% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Количество наземных буровых установок в США сократилось почти на 11,2% между вторым и третьим кварталами, что является самым резким сокращением за десятилетие. Но исторически сложилось так, что третий квартал был самым загруженным с точки зрения активности ГРП в США – число этапов в этом квартале снижалось каждый месяц.

Перспективы на будущее лучше не стали. Сланцевая нефть марки WTI находится на низком уровне – $50, и подает слабые признаки жизни. Тем не менее большинство аналитиков видят переизбыток предложения в 2020 году, который, по-видимому, несет в себе больше риска снижения цен на нефть, чем их рост.

В этой связи пока не стоит ожидать всплеска волатильности. Нефть марки Brent будет стоить $59 за баррель, а сланцевая нефть WTI – $53 за баррель.
__________________
Гайдар Гасанов,
Эксперт,
«Международного финансового центра»

Похожие новости:

АналитикаРубль стабилен перед голосованием в Британии

АналитикаЦены на нефть стабильны, но без признаков здорового роста

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад