Курс нефти: Надежды на ОПЕК толкают рынок вверх

24 октября 2019 - stock-maks
article322029.jpg
Курс нефти вырос на публикации данных о запасах сырой нефти от Информационного агентства энергетики (EIA). Аналитики ожидали 2,232 млн баррелей запасов, а в итоге они оказались равны 1,699 млн баррелей.
Спекулятивная волна на этом фоне решила проявить активность. Но это все, как мы понимаем, лишь временный всплеск котировок. Давайте обратимся к базовым факторам, влияющим на нефть. Уже есть слухи о сокращении производства странами ОПЕК. Обсуждается возможность сокращения на более, чем 1,2 млн баррелей в сутки. Это было главной новостью последних семи дней.

Основная причина такого, казалось бы, поспешного решения заключается в замедлении спроса на сырую нефть на всех континентах. Примерно год назад большинство аналитиков прогнозировали, что спрос наверняка догонит предложение в какой-то момент в 2020 году, если сделка ОПЕК+ останется нетронутой, как полагают нынешние оценки. Но это крайне маловероятно.

ОПЕК завила о намерении сделать больше после марта 2020 года. Это, а также рост запасов сырой нефти в США вторую неделю подряд, привело к тому, что курс мирового эталонного сорта нефти Brent достиг $59,5 – 59,8 за баррель, тогда как американский сорт WTI оценивают в $54,2 – 54,5 за баррель.


Что нужно для повышения цен на нефть? В результате ухудшения экономических перспектив Администрация энергетической информации США понизила свой прогноз по Brent на $5 – до $57 за баррель. Курс нефти Brent на второе полугодие 2020 года прогнозируется на уровне $62 за баррель. Опять же, это сценарий, основанный на восстановлении нефтяных котировок, который не учитывает дальнейшего ухудшения мировой экономики.

Многое будет зависеть от сокращения добычи со стороны стран ОПЕК+, от торговых войн, а также от ситуации на Ближнем Востоке.

В отсутствии явных драйверов роста цены на черное золото будут зависеть от спекулятивной составляющей и геополитических факторов. В этой связи нефть марки Brent будет торговаться выше $60 за баррель, а сланцевая нефть марки WTI может скорректироваться до $55 за баррель.
_________________
Гайдар Гасанов,
Эксперт,
«Международного финансового центра»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5 просмотров

Комментарии (0)

← Назад