Курс доллара к рублю: Нефтяной позитив воодушевил инвесторов

3 января 2018 - stock-maks
article255968.jpg

Азиатские и американские рынки продолжают серию обновлений рекордных уровней на оптимизме вокруг темпов роста глобальной экономики. Уровни закрытия Dow Jones и S&P 500 вчера оказались наиболее высокими в истории. Индекс MSCI азиатско-тихоокеанского региона без Японии растёт с утра на 0.4% после роста на 1.4% во вторник, продолжая длительную серию взятия новых вершин.

Укрепление юаня в течение последних нескольких недель не останавливает индексы китайских площадок от продвижения ко всё новым уровням. Однако в развитых странах динамика валютных курсов оказывает более выраженное влияние на курсы акций. Главные индексы Европы и Японии находились под давлением на росте евро и иены, а слабость доллара, напротив, помогала акциям компаний-экспортёров США.

Валютный рынок

Вчера доллар продолжал активное ослабление, во многом подкреплённое уверенностью инвесторов в других частях света. Индекс доллара USDX потерял во вторник 0.4%, опустившись до 91.6, самого низкого уровня с 20 сентября. Пара EURUSD поднималась в то же самое время до 1.2080, что всего лишь в 10 пунктах от собственных максимумов сентября, что является продвижением в область 3-летних максимумов.

Евро поддерживает очередная порция новостей о самой высокой производственной активности экономики за последние два десятка лет, на основе данных PMI. Мягкость протоколов FOMC, выходящих сегодня в конце дня и слабые данные по занятости в пятницу вполне могут отправить пару в область 1.24, где в конце 2014-го она находила внушительную поддержку.

Нефть, золото

На сырьевых площадках нефть слегка растеряла уверенность, столкнувшись с мощной распродажей выше $67 за баррель марки Brent и выше $60.50 за WTI. Тем не менее, нефть остаётся вблизи пиковых значений с середины 2015-го. Как и в случае с евро, нефть вышла за пределы консолидационного диапазона 2015-2016-го и находится в паре шагов от уровней 2014-го, когда ралли доллара основывалось на страхах за рост Китая и переизбытке сырья.

Золото сегодня нащупало сопротивление на уровнях выше $1320 за унцию. До этого из 15 торговых сессий рост отмечался по итогам 14-ти, а цена металла выросла на 6.9% с $1236.

Рубль

В этих позитивных обстоятельствах откроются торги рублём на российской бирже. Данные с зарубежных площадок подсказывают, что российская валюта способна начать день с уровней вблизи 57.40 за доллар и 69.20 за евро. Тем не менее, волна позитива и повышение котировок нефти за период праздников способны сильнее воодушевить российских игроков, отправив рубль ближе к 57 и 69, соответственно.
___________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 10 просмотров

Комментарии (0)

← Назад