Курс доллара: Рубль остановил рост

11 января 2018 - stock-maks
article256734.jpg

Осторожный настрой азиатских площадок явился причиной просадки акций в Европе и плохому старту торгов в США. S&P 500 по итогам среды потерял 0.11%. Утром Nikkei 225 снижается на 0.7%, второй день отдаляясь от 26-летних максимумов. Индексы акций перекуплены, и инвесторы на данных завышенных уровнях могут быстро прибегнуть к правилу: что не растёт, то падает. В этих условиях, если инвесторы в Европе и США сегодня не окажут поддержку индексам, ситуация вполне может обернуться более плачевно для фондовых площадок, потянув за собой цепную реакцию на других рынка.

Курсы валют


Кроме того, вчера мы услышали ряд тревожных новостей. Канадские официальные лица сообщили, что Штаты всерьёз рассматривают выход из НАФТА, что привело рынки Канады и Мексики к снижению, а валюты - к распродажам. Кроме того, китайские власти на волне общения с европейскими партнёрами объявили о намерении сократить или полностью прекратить покупки американских гособлигаций в свои резервы.

Эта новость вызвала скачок евро к доллару в среду на 0.7% в область выше 1.20, который, впрочем, оказался неустойчивым. Пара вернулась к уровням вблизи 1.1950, и, похоже, продолжает курс на снижение на снижении спроса на риски.

Выход из рисковых активов наиболее ярко проявляется в парах с иеной. USDJPY опускалась вчера до 111.30, что на 1.9% ниже уровней старта недели. Желание Китая диверсифицировать резервы в USD двинуло не только евро, но и иену, однако именно для последней эффект оказался наиболее устойчивым, так как уже до этого инвесторы весьма позитивно смотрели на японскую валюту.

Курс нефти


Нефть вчера днём ещё раз переписала максимумы более чем за 2.5 года для Brent и 3 – для WTI, однако осторожность рынков к спросу на риски оставила нефть в сложном положении. Она словно зависла после впечатляющего взлёта. Как и в случае с акциями, это свидетельство, что импульс роста иссяк, и для его продолжения требуются хорошие новости. Данных о сокращении запасов и неожиданном снижении добычи в США хватило лишь на то, чтобы закрыть день с нулевым ростом. Теханализ подсказывает, что падение нефти на доллар с текущих уровней около 69 за Brent способно стать началом более крупной распродажи.

Курс доллара


Уже вчерашней напряжённости рынка хватило, чтобы оказать давление на российскую валюту. К евро потери составили 26 копеек, вызвав рост до 68.25, к доллару – 4 копейки, вновь вернувшись выше 57. Если площадки Европы и США не найдут точку опоры для дальнейших покупок рисковых активов, потери российской валюты способны сегодня усилиться. Однако в данном случае преимущество может быть на стороне доллара.
__________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 54 просмотра

Комментарии (0)

← Назад