Курс биткоина застрял в диапазоне

4 ноября 2019 - stock-maks
article323273.jpg
Курс биткоина продолжает формировать боковик. В течение последних нескольких дней эталонная криптовалюта демонстрироваоа нулевую динамику и меняла руки на отметке в $9100. Актив отстаивается около занятых уровней в ожидании дальнейших триггеров. По данным CoinMarketCap, суточный торговый объем составляет около $25 млрд. Сейчас это средние значения, тогда как в 2017 году такие торговые объемы фиксировались в момент максимального ажиотажа крипторынка и при вдвое более высокой цене BTCUSD.

Участники рынка постепенно анализируют произошедший скачок цены биткоина и альткоинов. Среди основных причин выделяют китайский блокчейн, давление на Libra и Gram, достижение минимумов, манипуляции.


Вероятнее всего, именно манипуляции являются основной причиной сначала последовательного снижения, а затем резкого роста. Ведь особых причин не было ни для одного, ни для другого. Если придерживаться такой точки зрения, то в дальнейшем «манипуляторам» может быть выгоднее раскачивать рынок в сторону роста на основе приближения халвинга.

Тот же Litecoin (LTC) начал привлекать покупателей с декабря 2018 года, когда весь остальной рынок находился в состоянии крипто-комы. То есть рост начался за 9 месяцев до халвинга, однако достиг своего максимума уже через 6.5 месяцев, после чего началась коррекция. К моменту приближения самого события в августе, халвинг уже не оказывал на курс LTC существенного влияния.

Со стороны теханализа, который зачастую позволяет беспристрастно взглянуть на динамику рынка, обращает на себя внимание «работа» ключевых скользящих средних. Двухсотдневная средняя в конце прошлой недели оказалась неприступным бастионом для медведей, после чего в игру вступили покупатели. В последние дни курс биткоина оказался «прибит» к 50-дневной средней – менее важному, но более оперативному индикатору тренда.

На графике хорошо видно, как курс BTCUSD выкупают внутри дня на спадах под эту линию. На традиционных рынках подобная динамика является свидетельством интереса к покупкам на спадах. Впрочем, в случае с крипторынком, поддержки на подходе к MA200 и MA50 могут быть тем, что крупные игроки хотят внушить мелким инвесторам, а не фактическим положением дел, опять же возвращая нас к вопросу о возможных манипуляциях.

К слову, на днях биткоин отметил 11-летие публикации white paper, и с начала торгов первая криптовалюта выросла на 3 млн. процентов. Личность создателя так и не разгадана, обещанная множество раз смерть BTC так и не случилась, однозначного отношения к активу так и не сформировалось. В 2017 году рост биткоина часто сравнивали с пузырем доткомов или тюльпановой лихорадкой, однако после схлопывания пузыря актив так и не исчез с горизонта. Отношение к эталонному коину зачастую граничит с фанатичным ажиотажем, чем непременно еще не раз воспользуются крупные игроки.
_________________
Материал предоставлен,
Компанией FxPro
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3 просмотра

Комментарии (0)

← Назад