Курс биткоина замер: SEC расследует события крипторынка

4 декабря 2018 - stock-maks
article289599.jpg

Курс биткоина кружит вокруг отметки в $4000, не решаясь выбрать какое-то определенное направление. Похоже, инвесторы так и не почувствовали, что эталонная криптовалюта действительно достигла дна, и выжидают появление сильного импульса. Впрочем, пока цене BTCUSD удается избежать повторного тестирования уровня 3500, что после провала во второй половине ноября стоит расценивать как проявление мужества покупателей. Как и раньше, альткоины полностью дублируют динамику ведущей криптовалюты, а суммарная капитализация крипторынка удерживается около $130 млрд.

В то время, как средняя стоимость добычи одного биткоина находится на уровне $4500, мы наблюдаем, как майнеры продолжают отключать асики. Хешрейт сети биткоин обвалился на 39% (с исторических максимумов конца августа) до 37.7 EH/s. Однако в случае резкого роста цены, также быстро начнет возвращаться и вычислительная мощность сети. Риск невозврата существует лишь в случае длительного сохранения низких цен.

Рынок ICO вместе с криптовалютами демонстрирует глубокий спад. С начала года объем привлеченных средств упал на 91%. Более того, даже успешные ICO в своем большинстве очень редко демонстрируют какие-либо реальные результаты. Так как большая часть проектов основана на платформе Ethereum, привлеченные эфиры выводятся в фиат для финансирования их деятельности, что также негативно влияет на ведущий альткоин крипторынка.

На саммите G20, кстати, обсуждали и криптовалюты, отметив их в итоговом коммюнике. Прежде всего, ведущие страны мира волнует проблема отмывания средств и финансирование терроризма, поэтому в крипто секторе будет введены стандарты FATF с единым налогообложением и верификацией участников рынка. Такое отношение G20 можно считать и позитивом, и негативом одновременно. С одной стороны, всё задумывалось как независимая от политиков и финансистов экосистема, с другой стороны, ее размеры больше не позволяют существовать на прежних условиях.

Пока же SEC уже ведет свою локальную войну, взявшись за звезд шоу-бизнеса, рекламирующих различные ICO. Известному боксеру Флойду Мейвезеру придется заплатить более $600k в виде штрафа за рекламу ICO Centra, токены которого могут признать ценными бумагами. Очевидно, что теперь найти желающих рекламировать подобные проекты будет непросто.

В конце отметим, что SEC методично рассматривает события 2017 года и ищет незаконные причины аномального роста курса биткоина. Эксперты считают, что этот процесс напрямую влияет на рынок, так как инвесторы не станут рисковать вплоть до момента, пока не будут поставлены все точки в расследовании регулятора.
_________
Александра Купцикевича,
Аналитика,
FxPro
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад