Китайский юань упал до рекордного уровня против доллара США

5 августа 2019 - ForexTimes
article312629.jpg

Китайский юань в понедельник упал ниже психологически важного уровня 7 против доллара США, достигнув рекордного минимума. Несколько дней назад президент США Дональд Трамп угрожал расширить список китайских товаров, на которые будут распространяться введенные США пошлины на импорт.

Вероятно, ослабление китайской валюты усугубит торговый конфликт США и Китая. Трамп и многие другие официальные представители США неоднократно обвиняли Китай в манипулировании курсом национальной валюты с целью приобретения несправедливого преимущества на международном рынке. Пекин отрицает подобные обвинения.

Вместе с тем Народный банк Китая заявил, что снижение курса юаня стало реакцией на решение Трампа о введении дополнительных пошлин, которые будут распространяться практически на весь китайский импорт в США.

Ослабление юаня произошло “из-за одностороннего характера протекционистских мер и на фоне ожиданий введения новых пошлин в отношении Китая”, говорится в заявлении Народного банка Китая.

Согласно данным Refinitiv, пара доллар/юань в начале торгов в понедельник в Гонконге выросла на 1,9%, до 7,1087.

В материковом Китае юань также пробил защищаемый ранее центральным банком уровень 7 против доллара США впервые с 2008 года. Китай позволил юаню торговаться за пределами страны, например, на бирже в Гонконге, в 2010 году.

“Этот пороговый уровень пробит”, – сказал Эндрю Бреннер из NatAlliance Securities. Ослабление юаня было единственным адекватным ответом на последние угрозы США, считает он.

Падение юаня спровоцировало рост цен на казначейские облигации США и привело к падению их доходности. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 1,81%, самого низкого уровня с ноября 2016 года. На фондовых рынках Азии в понедельник наблюдалось широкомасштабное падение: индексы Японии, Южной Кореи и Гонконга снизились более чем на 2% каждый.

Учитывая зависимость центрального банка от властей Китая, вероятно, девальвация юаня должна получить одобрение политического руководства страны. В понедельник в Народном банке Китая заявили, что национальная валюта продолжает торговаться стабильно и сохраняет свою силу против корзины других валют. Центральный банк намерен пресекать все спекулятивные операции с юанем.

Слабость юаня делает китайские товары более доступными для покупателей из США, что нивелирует последствия повышения пошлин на импорт. С другой стороны, Китай не хочет допустить отток капитала из страны, который может повлечь за собой дальнейшую девальвацию юаня, поэтому аналитики полагают, что Пекин предотвратит резкое и возможно дестабилизирующее падение юаня.

Экономист Standard Chartered Bank Шуан Дин сказал, что Китай вряд ли потерпит дальнейшее значительное ослабление юаня, так как не хочет отпугивать иностранных инвесторов и еще больше портить торговые отношения с США. “Конечной целью Пекина будет обеспечение доверия инвесторов на фоне продолжающегося открытия финансовых рынков”, – сказал Шуан Дин.

За два с половиной года, которые продолжается торговый конфликт, Пекин в основном воздерживался от резкого ослабления юаня. Трамп угрожал принять меры, если бы Пекин пошел на такой шаг. Во время переговоров весной этого года представители США предлагали ввести особые штрафные меры, если бы Китай манипулировал курсом юаня для поддержки экспорта. Лидеры Китая также стремятся избежать ослабления юаня, поскольку в результате подорожают импортные товары, что негативно отразится на покупательной способности потребителей.

В то время как Трамп вводит пошлины, возможности Пекина сокращаются. Китай экспортирует в США намного больше, чем импортирует из них, поэтому не может ответить по принципу “око за око”, как делал это в начале торгового конфликта. Компании США называют среди возможных ответных мер Китая тщательные проверки, бюрократические проволочки при выдаче разрешений и другие нетарифные меры, а также ослабление юаня.

Похожие новости:

В миреРосстат зафиксировал повышение уровня бедности

В миреВ реках Иркутской области отмечено повышение уровня воды

В прессеСамолет упал на жилой дом в Чечне

В политикеЮань против доллара: как переживет "войну" гривня

В мире«Роскосмос» сообщил о повышении уровня кислорода на МКС

В прессеПрогноз курса доллара: юань льет масло в нефтяной огонь

В миреВ Чечне самолет упал на жилой дом

В миреВездеход с геологами упал в ущелье на Камчатке

В экономикеКак падение цен на нефть ниже заложенного в бюджете уровня может отразиться на российской экономике?

В миреВласти Приамурья предлагают признать наводнения в регионе ЧС федерального уровня

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 34 просмотра

Комментарии (0)

← Назад