К завершению торгов на рынках нет общей тенденции

29 января 2015 - stock-maks
article148157.jpg
К завершению торговой сессии на рынке продолжается консолидация .Смены настроений пока ожидать не стоит – участники по-прежнему воздерживаются от активных действий из-за угрозы введения новой порции антироссийских санкций.

Пока информации с заседания представителей ЕС не поступало. В СМИ вовсю обсуждается возможный облик нового пакета мер ограничений для России. Скорее всего, санкции будут наложены на финансовый сектор, так как, по оценкам Запада, это направление на подрыв российской экономики работает наиболее эффективно. Спорить с этим сложно, поскольку и банки, и реальный сектор и так испытывают серьезные затруднения из-за слишком высокой ставки ЦБ, а дополнительное ограничение финансирования может привести к совсем печальным последствиям. Тем не менее, не стоит забывать и о наличии у РФ потенциального союзника в лице греческой «Сиризы», которая не готова идти на поводу у Евросоюза. Если коалиция действительно пойдет наперекор «костяку» ЕС, это станет для нас весьма позитивным сигналом.

Сегодня стало известно, что Россия может выйти из Совета Европы вслед за вчерашним лишением РФ права голоса в ПАСЕ. Глава российской делегации Пушков сообщил, что страна по собственной инициативе прекратит участие в ПАСЕ до конца года. Россию лишают права голоса далеко не в первый раз. Ранее аналогичное происходило во времена чеченской военной кампании, а в последний раз – в прошлом году, за присоединение Крыма. Но особой реакции рынка на это не последовало, так как все уже свыклись с текущим положением России на международной политической арене, лучше всего характеризуемым термином «изгой».

Бенчмарки российского рынка продолжают демонстрировать небольшую дивергенцию: ММВБ прибавляет 1,17% до 1666,99, а РТС теряет 0,21% до 763,80. Акции Газпрома сейчас теряют в цене около 0,55% на фоне сообщения о падении чистой прибыли компании по МСФО за 9 месяцев на 35% до 556,3 млрд рублей. Котировки ММК, напротив, прибавляют 1,4% на сообщении о росте производства стали в прошлом году на 9,1%.

На европейских площадках продолжается падение ведущих индексов. Способствовало этому падение котировок Shell на 3,3% из-за разочаровывающих показателей прибыли в 4-м квартале прошлого года. Также не слишком позитивными оказались макроэкономические данные из Германии – количество безработных в январе сократилось лишь на 8 тыс. против декабрьских -25 тыс. В ближайшее время страна опубликует январский показатель инфляции потребительских цен.

На Уолл-стрит торги открылись преимущественно в негативном ключе. При этом макростатистика оказалась неплохой – заявки на пособия по безработице на прошлой неделе составили лишь 265 тыс. против ожидаемых 300 тыс. Далее участники рынка будут следить за отчетностью Google, Amazon и Visa.

Завтра на российском фондовом рынке игроки сосредоточат внимание на отчетности Норникеля. Из макроэкономики интерес вызовут потребительские цены в еврозоне и предварительный ВВП США за 4-й квартал.
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 96 просмотров

Комментарии (0)

← Назад