К закрытию российского рынка перевес на стороне покупателей

3 февраля 2015 - stock-maks
article148799.jpg
К закрытию сессии на российском рынке перевес остается на стороне "быков". Рублевый индекс на момент написания прибавляет 1,37% до 1647,62, в то время как долларовый взлетел по итогам дня почти на 5% и сейчас держится на отметке 782,50 пунктов. Пока стабильность нефтяного ралли не вызывает сомнений, однако прежде, чем делать далеко идущие выводы, должно пройти значительно более 3-х дней.

Цена за бочку североморской сегодня протестировала отметку 57 долларов, но к настоящему моменту скорректировалась к 55,86 долларам. Тем не менее, на пути к вожделенному уровню 60 нам предстоит столкнуться с коррекцией (а, возможно, и не с одной), поскольку такая динамика не может не подтолкнуть спекулянтов к фиксации прибыли.

Безусловно, в качестве одного из основных краткосрочных драйверов роста на рынке углеводородов является самая масштабная за последние 35 лет забастовка американских нефтяников. Однако у нее есть вполне конкретные поводы – владельцы компаний не стремятся улучшать условия труда рабочих, так как несут слишком большие затраты на производство. А при текущих ценах на нефть окупить их становится все сложнее.

Если же говорить о фундаментальных факторах, влияющих на стоимость углеводородов, то рынок постепенно начал закладывать в цену сокращение объемов добычи в США. Зафиксированное в прошлом месяце первое банкротство производителя сланцевой нефти в США, а также стабильное сокращение числа работающих буровых установок, дают участникам рынка надежду на постепенное выравнивание спроса и предложение на нефтяном рынке, что обещает поддержать котировки в среднесрочной перспективе.

Российская валюта вечером продолжает двигаться вверх. Сейчас курс доллара держится на уровне 66 рублей 25 копеек, а евро – на отметке 75 рублей 87 копеек. Судя по всему, необходимость выплаты внешних задолженностей российскими компаниями, которая должна была стимулировать спрос на доллар и евро, пока еще не вылилась в масштабные покупки иностранной валюты. Однако эту угрозу следует держать в уме, поскольку она способна коренным образом изменить расстановку сил на российском валютном рынке.

На площадках Старого света к закрытию торгов продолжает наблюдаться подъем. Поводом для покупок послужили новости из Греции – новое правительство представило план по реструктуризации долга и больше не ведет разговоров о необходимости его списания.

На Уолл-стрит торги открылись умеренным ростом, несмотря на очередную порцию слабых макроэкономических данных. Заказы в производственном секторе в декабре зарегистрировали падение на 3,4%, а ноябрьский показатель был пересмотрен на понижение с -0,7% до -1,7%. Все больше индикаторов указывают на то, что экономика США находится далеко не в таком выгодном положении, о котором можно было бы судить по динамике доллара. Если тенденция к ухудшению показателей сохранится, о повышении ставки Федрезервом в этом году придется забыть.

Завтра основное внимание игроков на мировых рынках будет по-прежнему приковано к стоимости нефти. Из макроэкономических показателей интерес вызовет индекс активности ISM в американском секторе услуг.
___________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 98 просмотров

Комментарии (0)

← Назад