К серединне дня на российском рынке продолжается консолидация

14 января 2015 - stock-maks
article146078.jpg
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по отношению к уровням предыдущего закрытия. Впрочем, по сравнению с предыдущим торговым днем, текущее отклонение этих индикаторов выглядит достаточно скромным. Боковая динамика локальных этих индексов обусловлена относительной стабилизацией обменного курса рубля по отношению к доллару США, наметившейся после недавних резких движений. Дополнительным фактором текущей стабилизации стало невнятное движение фьючерсов на нефть сорта Brent, которые балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Таким образом, сегодня на локальном рынке наметилась консолидация.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.29%. Индекс РТС просел на 0.67%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 13 п. или 1.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием в первом эшелоне стала глубокая просадка акций ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -4.03%). Сегодня они откатились вниз после недавнего масштабного повышения, непрерывно развивавшегося в течение шести торговых дней. Текущие распродажи носят коррекционный технический характер. Не исключено, что акции «Норникеля» в ближайшие дни вернутся в район 9000 руб. Драйвером для их недавнего прироста выступили ожидания роста прибыли российского экспортера металлов в условиях резкого ослабления рубля по отношению к основным иностранным валютам. Данная идея не нова, но она остается актуальной и еще послужит для спекулятивной игры на повышение в отдельных бумагах экспортно-ориентированных компаний, не относящихся к нефтяному сектору. Примером подобной игры сегодня выступают акции «Алроса» (ALRS RM, +7.11%). Они сумели перевалить значимый уровень сопротивления, располагавшийся в районе 70 руб. Несмотря на всю хаотичность дневного графика акций алмазной компании, в нем просматривается достаточно с

Отметим также опережающие покупки в акциях еще одной добывающей компании. Акции «Уралкалия» (URKA RM, +1.88%) пользуются повышенным спросом на фоне сообщения эмитента о существенном приросте производства хлористого калия по итогам 2014 года до 12.1 млн тонн, против 10 млн тонн годом ранее. Кроме того, несмотря на недавнее подтопление рудника Соликамск-2, производитель калийных удобрений сумел увеличить объемы производства и по результатам 4 квартала текущего года, что также представляется весьма позитивным фактом.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейную консолидацию в средней части своего внутридневного диапазона, вблизи отметки 1540 п. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация декабрьской статистики по розничным продажам в США (16.30 мск). Кроме того, под закрытие основных торгов будут опубликованы еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск). В целом же, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ вблизи текущего уровня, с умеренным изменением в пределах 0.5-1%.
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 108 просмотров

Комментарии (0)

← Назад