К середине дня российский фондовый рынок резко вырос

5 февраля 2015 - stock-maks
article149050.jpg
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов они находились под давлением в связи с вечерним ухудшением настроений на нефтяном рынке. Сырьевые «быки» временно сдали свои позиции после публикации еженедельных данных, указавших на существенное увеличение запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов в США. Впрочем, к исходу первой половины дня фьючерсы на нефть сорта Brent развернулись вверх и отскочили в район $55. Даже их стабилизация вблизи текущего уровня представлялась бы для российского рынка благом. Прочное закрепление контрактов на нефть выше отметки в $50 будет означать завершение их затянувшегося полугодового падения.

Индексы ММВБ и РТС вслед за нефтью отыграли свои утренние потери и прибавили более 2% и 4% соответственно. Таким образом, индекс ММВБ вновь приблизился к своему долгосрочному максимуму, расположенному в районе 1700 п. Вероятный пробой указанного сопротивления станет техническим сигналом для активизации покупок и для закрытия коротких позиций по стоп-ордерам.

Неожиданный позитив сегодня поступил и со стороны внешней политики. Стало известно, что первые лица Германии и Франции завтра проведут переговоры с президентом РФ в Москве. В качестве предмета встречи заявлено обсуждение нового предложения по урегулированию вооруженного конфликта на Украине.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 2.01%. Индекс РТС прибавил 3.94%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 8 п. или 1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В связи с возобновлением роста стоимости нефти повышенным спросом пользуются акции российских компаний, добывающих углеводороды: «Газпром» (GAZP RM, +2.66%), «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +3.15%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +3.57%), «Новатэк» (NVTK RM, +3.34%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +4.63%).

Волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +4.60%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +4.41%) продолжают корректироваться вверх после резкого двухдневного спада. Недавние масштабные движения в них были связаны с выходом нескольких противоречивых новостей по поводу будущего «Мечела». Позитив, связанный с новостью о включении в перечень российских системообразующих предприятий был подпорчен сообщениями о том, что банки-кредиторы металлургической компании начинают обращаться в суд с крупными исками.

Весомым падением против рынка отличились бумаги розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -1.53%). Их текущий спад состоялся на фоне сообщения о том, что компания Lavreno Limited, аффилированая с основным акционером «Магнита» Сергеем Галицким, разместила 1 млн акций торговой сети по цене 9823 руб. Таким образом, эти бумаги были размещены несколько дешевле их текущей биржевой стоимости, что спровоцировало волну распродаж.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного максимума, вблизи отметки 1690 п. Вероятно, он уже не уйдет далеко от текущего уровня. Вечером не исключены новые попытки захода выше отметки 1700 п. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельной статистики по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). В целом же, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ повышением в диапазоне от 1% до 3%.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 103 просмотра

Комментарии (0)

← Назад