К середине дня российские индексы резко просели

26 января 2015 - stock-maks
article147630.jpg
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Под влиянием ухудшившегося внешнего фона рынок открылся с масштабным разрывом вниз. Несмотря на глубокое падение, локальные индексы пока не сумели отскочить вверх и продолжили обновлять свои внутридневные минимумы. Индекс РТС сегодня оказался под удвоенным давлением в связи с резким ослаблением обменного курса рубля по отношению к доллару США.

Таким образом, на российском рынке реализовалась техническая коррекция, назревшая в результате его стремительного прироста, состоявшегося в конце прошлой недели. От недавней эйфории инвесторов и спекулянтов не осталось и следа. Как всегда, настроения участников торгов сменились в одночасье. Сегодня они вновь вспомнили о геополитических рисках и связанной с ними угрозой ужесточения международных санкций со всеми вытекающими последствиями. Существенно просевшие фьючерсы на фондовые индексы США также играют не в пользу «быков». Впрочем, утренние распродажи, по-видимому, себя уже исчерпали.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 2.35%. Индекс РТС просел на 4.57%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 14 п. или 1.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами внутридневной просадки среди наиболее ликвидных бумаг стали представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -4.98%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -4.94%), ВТБ (VTBR RM, -3.24%). Акции банков оказались под усиленным давлением на фоне ослабления курса рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Акции ТМК (TRMK RM, +6.39%) продолжают свое резкое пятничное повышение, состоявшееся на фоне публикации операционных результатов деятельности эмитента за четвертый квартал и за весь 2014 г. Трубная компания сумела в минувшем году отгрузить потребителям 4377 тыс. тонн своей продукции, что на 1.5% превысило аналогичный показатель прошлого года. При этом объем отгрузок в 4 квартале увеличился на 10.4%. Публикация неплохих операционных показателей стала сигналом для начала покупок в сильно перепроданных в среднесрочном периоде акциях. Дополнительным позитивом для них стала новость о том, что госкорпорация РОСНАНО приобрела 5.476% акций ТМК по цене, более чем в 2 раза превышающей их рыночную стоимость.

Бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.10%) получили поддержку в связи с заявлением гендиректора и основного владельца эмитента Владимира Потанина о том, что они фундаментально недооценены. Кроме того, топ-менеджер «Норникеля» упомянул о том, что компания рассматривает возможность обратного выкупа бумаг у миноритарных акционеров.

Акции «Северсталь» (CHMF RM, +2.20%) и НЛМК (NLMK RM, +1.23%) дорожают против рынка на фоне публикации операционных результатов металлургических компаний за четвертый квартал 2014 г. и двенадцать месяцев 2014 г. Обе металлургические компании сумели увеличить объемы годового производства стали.

В настоящее время индекс ММВБ пришел в состояние безыдейной консолидации несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1630 п. Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Неоднозначный внешний фон предполагает продолжение текущего бокового движения. Мы ожидаем закрытие индекса ММВБ вблизи текущего уровня, с понижением в диапазоне от 2% до 3%.
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 115 просмотров

Комментарии (0)

← Назад