К середине дня российские индексы неожиданно укрепились

15 января 2015 - stock-maks
article146296.jpg
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основной движущей идеей состоявшегося прироста является вероятность нахождения фьючерсами на нефть обоих основных сортов своих среднесрочных минимумов. Вчера вечером нефтяные контракты резко повысились, частично реализовав давно назревший технический отскок вверх. Сегодня они растеряли существенную часть своего недавнего прироста. Тем не менее, сырьевые «быки» надеются, как минимум, на приостановку устойчивого полугодового нисходящего тренда по нефти. Это, в свою очередь, выступило бы для локального рынка однозначным позитивом.

Добавим, что несмотря на всю спекулятивность процесса ценообразования на нефтяном рынке, добыча и поставка физической нефти имеет вполне конкретную себестоимость. Поэтому понижающийся тренд, продолжение которого легко дорисовать на бумаге, может не получить предполагаемого продолжения в реальности. Недавно один из ближневосточных инсайдеров нефтяного рынка заявил, что нефть больше не вернется к уровню $100. Возможно, многим сейчас не верится в рост стоимости нефти, так же, как жарким летом трудно поверить в то, что через полгода наступят зимние морозы. Так или иначе, нефтяной рынок испытывает временный спад далеко не впервые за время своего существования.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.81%. Индекс РТС прибавил 1.78%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) вновь торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 13 п. или 1.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вслед за вечерним скачком фьючерсов на нефть намного сильнее рынка выглядят акции российских нефтяных компаний: «Роснефть» (ROSN RM, +5.20%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +4.66%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +2.50%), «Башнефть»-ао (BANE RM, +2.67%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +2.13%). Все эти бумаги в последние недели и месяцы находились под давлением. Сейчас они имеют технический потенциал для того, чтобы сократить свое отставание от индекса ММВБ.

Отметим также резкий прирост акций «ВСМПО-АВИСМА» (VSMO RM, +9.56%). Мы наблюдаем покупки, связанные с переоценкой бумаг производителя экспортной титановой продукции после недавнего масштабного ослабления курса национальной валюты.

В то же время, более ликвидные представители металлургического сектора сегодня подверглись распродажам: ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.07%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.43%), ММК (MAGN RM, -1.95%). По-видимому, спекулятивные деньги перетекают из них в акции нефтяного сектора.

В настоящее время индекс ММВБ довольно сильно откатился вниз от своего внутридневного максимума (1586 п.). Таким образом, утренний рост заметно «скис». Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). В целом же, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ вблизи текущего уровня, с повышением в пределах 0.5-1.5%.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 109 просмотров

Комментарии (0)

← Назад