К концу торгового дня российские индексы сбавили темпы падения

2 февраля 2015 - stock-maks
article148626.jpg
К концу торгового дня российские индексы сбавили темпы падения, а РТС и вовсе смог выйти в плюс и прибавить почти 1,8%. По всей видимости, игроки наконец обратили внимание на динамику котировок нефти, которая с новой силой устремилась вверх от пробитого в пятницу сопротивления на уровне 50 долларов за баррель Brent.

В настоящий момент внутридневной рост нефтяных котировок составляет уже более 2%, а стоимость бочки североморской оценивается на уровне 54,1 доллар. Напомним: рост начался еще в пятницу, именно тогда цены смогли наконец пробить уровень 50. Во-первых, под угрозой оказались поставки из Ирака, поскольку группировка ИГИЛ нанесла удар по территории вблизи города Киркук, где сосредоточены основные нефтяные мощности страны. Ну и во-вторых, по данным Baker-Hughes, количество буровых установок в США продолжает неумолимо сокращаться. На прошлой неделе были закрыты еще 94 единицы, а это значит, что баланс на страдающем от избытка предложения рынке постепенно будет выравниваться. Поскольку возврата к 48+ мы пока не видим, имеет смысл ожидать продолжения восстановления котировок.

Рубль также наконец отреагировал на увеличение цен на нефть и сейчас демонстрирует незначительное, но восстановление. Курс доллара держится на отметке 68 рублей 83 копейки, а евро балансирует на 77 рублях 94 копейках. В ближайшие дни российская валюта обещает оказаться между молотом и наковальней. Давление на ее курс будет оказывать необходимость выплаты внешних долгов российскими компаниями, в то время как продолжение роста на рынке углеводородов окажет валюте поддержку. Скорее всего, на российском валютном рынке мы увидим повышенную волатильность.

На рынках АТР индексы продолжают двигаться в «боковике». Сегодняшняя макроэкономическая статистика оказалась достаточно невыразительной – январские индексы PMI в производственных секторах Франции, Германии и самой еврозоны не дотянули до прогнозов, хотя и превзошли незначительно показатели прошлого месяца.

Торги на Уолл-стрит также открылись без четкой динамики, но далее мы, скорее всего, увидим падение. Доходы населения в США в декабре выросли на 0,3%, что совпало с результатами предыдущего месяца. А вот расходы, напротив, на аналогичную величину сократились, в то время как ноябрьский показатель демонстрировал подъем на 0,5%. Мы уже давно отмечаем не самый позитивный макроэкономический старт года для США, поскольку многие показатели, в прошлом году демонстрировавшие блестящую динамику, начали отходить от максимумов. Если тенденция к ухудшению сохранится, о повышении ставки Федрезервом США в обозримом будущем придется забыть. Как только появятся первые намеки на это, ралли доллара на международном валютном рынке может смениться коррекцией.

Завтра день обещает быть спокойным. Календари корпоративных и макроэкономических событий не содержат каких-либо значимых релизов, а это значит, что рынками будут двигать динамика нефти и сложившиеся настроения.
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 111 просмотров

Комментарии (0)

← Назад