К концу сессии российский фондовый рынок устремился вверх

21 января 2015 - stock-maks
article146979.jpg
К концу сессии российский фондовый рынок устремился вверх. Способствовала этому конкретика, появившаяся в вопросе нового антикризисного плана, представленного Минэкономразвития президенту Владимиру Путину.

Стоимость плана вице-премьер Шувалов оценил в 1,375 трлн рублей, что существенно ниже 2 трлн, о которых шла речь в прессе сегодня ранее. Он будет включать в себя докапитализацию банков с госучастием (250 млрд рублей будут выделены из ФНБ) и смягчение налогового бремени для регионов. Правительство даже рассматривало возможность отмены накопительной части пенсий, но в конечном итоге от столь радикальной меры было решено отказаться. Таким образом, масштабы плана обозначены, и уже сам факт того, что власти не хотят пускать происходящее на самотек, вызвал у игроков всплеск оптимизма.

Цены на нефть все еще пытаются восстановиться – баррель Brent успел подорожать на 1,31% и сейчас держится на отметке 48,62 доллара. О возврате к уровню 50 по-прежнему говорить слишком рано, поскольку данная отметка выстояла и при наличии реальных драйверов роста – таких как банкротство американской компании, занимающейся производством сланцевой нефти.

Рубль же сегодня оказался под давлением. Сегодня курс доллара впервые за последнюю неделю превысил уровень 66 рублей, хотя быстро откатился к 65,2, а евро удерживается на отметке 75,98. По всей видимости, «медведи» постепенно захватывают контроль над ситуацией, и уже в ближайшее время мы вновь увидим курс американской валюты в районе 70
рублей.

Фондовые индексы уверенно движутся вверх: ММВБ на момент написания подскочил на 2,51% до 1610,40, а РТС прибавил 2,48% до 775,06. Сегодня в центре внимания рынка оказались акции МЕЧЕЛа, которые в течение дня взлетели почти на 20%. Особых факторов для этого замечено не было, скорее всего, здесь имеет место спекулятивный фактор.

На европейских площадках к концу дня возобновился рост. Все больше участников рынка ожидают, что завтра ЕЦБ объявит о запуске масштабной программы стимулирования, которая, с одной стороны, будет призвана оказать поддержку экономике, а с другой – практически гарантированно обвалит курс евро, возможно, в район паритета с USD. В Нью-Йорке торги открылись боковой динамикой. Макростатистика оказалась немного лучше ожиданий: число заложенных в декабре фундаментов жилых домов достигло отметки 1,089 млн против прогнозируемых 1,04 млн.

Завтра все внимание мирового рынка будет сосредоточено на решении ЕЦБ по ставке, которое может оказаться эпохальным. Также интерес вызовет блок еженедельной статистики по занятости в США.
___________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 122 просмотра

Комментарии (0)

← Назад