Итоги торгов: Российский рынок продолжает падать

12 января 2015 - stock-maks
article145813.jpg
К завершению сессии российский рынок продолжает двигаться вниз, обильно подпитываемый внешним и внутренним негативом. Как мы и ожидали, основной темой на рынке сегодня стало снижение кредитного рейтинга России агентством Fitch. Напомним, агентство пересмотрело российскую оценку до ВВВ- от ВВВ, сохранив негативный прогноз. Уже на этой неделе мы можем аналогичное сообщение получить от агентства Standard & Poor’s, которое в декабре отправило рейтинг России на пересмотр. Таким образом, мы уже в ближайшие недели можем столкнуться с волной понижений рейтингов России, что самым негативным образом отразится на динамике фондового рынка и национальной валюты.

Рубль, тем временем, сохраняет нисходящую динамику. В настоящий момент курс доллара на валютной секции Московской биржи удерживается на отметке 63 рублей 2 копеек, а евро оценивают в 74 рубля 51 копейку. На динамику российской валюты, помимо снижения кредитного рейтинга страны, давит и очередной этап падения нефтяных котировок – за бочку «североморской» сейчас предлагают уже 48,34 доллара. Сегодня принц Саудовской Аравии отметил, что цен на уровне 100 долларов за баррель мы больше не увидим никогда, так как страны-производители не смогут договориться о сокращении квот на добычу в условиях постепенного угасания спроса на «черное золото». Это значит, что вместе с ценами на «черное золото» будет слабеть и российская валюта, если только ее в очередной раз не поддержит политическая воля.

К завершению торгов ММВБ опустился на 0,29%, сумев отыграть часть падения и достигнув отметки 1511,01. РТС же по-прежнему ускоряется вниз, теряя уже 3,45% до 755,59. Из корпоративных событий сегодня стоит отметить лишь новости из розничного сектора. Магнит сообщил о росте выручки за декабрь на 37,3%, что не смогло удержать котировки эмитента от падения. Сейчас акции ритейлера теряют 0,46%.

На европейских площадках по-прежнему наблюдается рост бенчмарок в среднем на 1,2%. Рынок корректируется после недавней просадки, вызванной опасениями прихода к власти в Греции партии, выступающей против меры жесткой бюджетной экономии. А вот индексы Уолл-стрит, напротив, после открытия теряют в среднем по 0,65%. На этой неделе стартует период отчетности американских компаний, который сегодня традиционно откроет алюминиевый гигант Alcoa. Вполне вероятно, корпоративная отчетность и станет основным драйвером американского фондового рынка в ближайшие дни.

Завтра в плане корпоративных событий на российском рынке снова ожидается штиль. Из макроэкономики интерес вызовут китайские данные по кредитованию, а также индекс Redbook в США.
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 116 просмотров

Комментарии (0)

← Назад