Итоги года и перспективы цен на нефть в 2015 году

5 января 2015 - stock-maks
article145123.jpg
Резкое снижение цен на нефть во втором полугодии 2014 г. было обусловлено целым рядом факторов. Негативно сказалось и удорожание доллара, и слабое развитие экономик стран мира. Также стоимость барреля нефти упала из-за того, что на рынок ее стал поставлять Иран, с которого частично были сняты экономические санкции, и Ливия, где после стабилизации обстановки в стране объем добываемой нефти вырос.

От такого положения вещей выиграли сланцевые компании США. Но ОПЕК намеревается вытеснить их с рынка. Отметим, что организация отказалась уменьшать квоты на добычу сырья. Так что, производителям с высокими издержками тоже ничего хорошего ждать не приходится. Такое жесткое решение было принято на заседании ОПЕК в ноябре прошлого года.

Что касается развития ситуации на рынке нефти, – мнения разделились. Эксперты Международного Энергетического Агентства заявили, что в 2015 г. избыток нефти может вырасти до более 1 млн. баррелей в сутки. Их прогноз привел к тому, что котировки нефти марки Brent продолжили падать – менее $60/баррель. У многих это заявление вызвало опасения относительно возможности падения котировок до $40/баррель – показателя 2008 г.

Однако, российские эксперты не согласны с зарубежными коллегами. Они, напротив, прогнозируют рост цены до $80/баррель к концу 2015 г. Специалисты утверждают, что пессимистические прогнозы не верны, так как перепроизводства нефти не будет, в связи с солидным (до 20%) снижением бюджетов на бурение в 2015 г. сразу несколькими американскими нефтедобывающими компаниями. Опять-таки в США резко сократилось число разрешений на бурение. Ожидается, что объем добычи нефти в Штатах в этом году сократится минимум на 30% по сравнению с 2014 г.

Значительно сокращение добычи нефти возможно и в Канаде. Одиннадцать компаний страны, добывающих вкупе около 50% всей нефти, объявили о снижении расходов, и планируют добывать в сутки примерно на 300-350 тыс. баррелей меньше, чем в прошлом году.

Под вопросом экспорт ливийской нефти. В конце 2014 г. здесь вновь начались беспорядки, и объема добываемой нефти не хватает даже для внутреннего потребления. А месторождения «черного золота» в Ираке могут подвергнуться бомбардировкам, если окажутся под контролем радикальных исламистских группировок.

Пошатнуть баланс спроса и предложения на рынке нефти в 2015 г. может снятие санкций с Ирана. В этом случае к предложению добавится около 1 млн. баррелей в сутки. Но, вероятность такого развития событий составляет 50%, считают российские аналитики.
__________
Игорь Гросс,
Аналитик сырьевых рынков,
SMGroup
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 98 просмотров

Комментарии (0)

← Назад