Хаос на фондовых рынках спровоцировал Федрезерв и Трамп

26 декабря 2018 - stock-maks
article291947.jpg

Повышение процентных ставок США в 2018 году стало виновником целого калейдоскопа последствий, большинство их которых смело можно назвать разрушительными.

Федрезерв повысил ставку 4 раза, и хотя он и обещает в следующем году “вести себя хорошо”, рынок не особо воодушевился обещаниями Пауэлла и активно распродавал акции перед Рождеством, обеспечив наихудшее падение S&P500 со времен 1929-го года.

Поскольку после праздников хорошего ждать не приходится, вероятно, уже в новом году фондовый рынок Америки продолжит штурмовать минимумы, пробивая все ближайшие уровни поддержки, и целевым ориентиром на первый квартал 2019-го я вижу отметку 1800 по S&P500, но только если цене удастся пробить важную поддержку на отметке 2300. То есть, осталось подождать и посмотреть как себя поведет цена, то есть как себя поведут инвесторы.

Шатдаун американского правительства также вносит массу неопределенности, и намерения Трампа ждать и требовать денег на строительство стены с Мексикой до последнего, не внушает оптимизма никому, поскольку подобные ультиматумы ни к чему хорошему не приводят.

Рынок ненавидит неопределенность, это самое худшее, поскольку вынуждает инвесторов ждать, а значит не открывать новых позиций, только закрывать старые, и здесь мы снова приходит к опасениям касательно того, что американскую фонду просто некому будет спасать, пока все замерли в ожидании, единственный, кто будет работать, это торговые алгоритмы и роботы, а также срабатывающие стоп-лоссы.

В США шатдаун испортил не только празднование рождества Дональду Трампу, но и огромному числу американцев. Уже сейчас закрыта часть национальных парков, некоторые достопримечательности, а служащие ряда государственных учреждений вынуждены проводить праздники в офисе. Авиадиспетчеры, сотрудники правоохранительных органов, ФБР, таможни и тысячи служащих вынуждены работать бесплатно.

На фоне роста беспокойства курс доллара упал по всему спектру рынка(за исключением российского рубля), вследствие падения доходности 10-летних облигаций Казначейства США на 25 базисных пунктов к отметке 2,72.

Ожидаемая и заранее анонсированная инверсия кривой доходности пока так и не произошла, доходность 2-леток все еще ниже 10-леток: 2,57 против 2,72%, соответственно, говорить о признаках рецессии пока рано, но все указывает на то, что мы их увидим уже в самом скором времени.
______________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
"Международного финансового центра"
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7 просмотров

Комментарии (0)

← Назад