Х5 Retail Group уложилась в прогнозы

22 января 2015 - stock-maks
article147046.jpg
Х5 Retail Group в 4 квартале 2014 года увеличила выручку на 20,8% - до 180,89 млрд рублей, говорится в отчетности компании. По итогам 12 месяцев компания увеличила показатель на 18,6% - до 631,93 млрд рублей. В декабре 2014 года X5 использовала значительную часть доступных кредитных линий по ставкам от 10% до 15% в целях сокращения рисков ликвидности и рефинансирования, а также повышения качества кредитного портфеля в 2015 году.

Компания продолжает сотрудничество с поставщиками в целях нивелирования эффекта санкций и обеспечения бесперебойной поставки товаров в магазины. С 1 января 2015 года канал розничной онлайн-торговли (E5.RU) прекратил коммерческую деятельность. Рост продуктовой инфляции в 2014 году обуславливал увеличение потребительских расходов во всех форматах, однако на результаты также положительно повлияло расширение самой потребительской корзины. Мы оцениваем годовые результаты продаж Х5 нейтрально для котировок.

Компания смогла уложиться в собственный прогноз на уровне 17-19% роста выручки за год. В то же время, в значительной степени это достигнуто за счет ажиотажного спроса в конце года и ослабления рубля. Темпы роста по-прежнему ниже, чем у Магнита и Дикси, но особенный интерес представляет динамика рентабельности. Компания проделала большую «работу над ошибками» в 2014 году, но изменение рыночных условий могло повредить оздоровлению сети. Нас беспокоит, насколько сети удалось сохранить операционную маржу на фоне удорожания импорта, и как обвал рубля сказался на стоимости долга компании? ожидания на этот счет неблагоприятные, но, все же, у сети есть шансы приятно удивить рынок.

Поводом для беспокойства служат и будущие итоги 1К15, так как после панического всплеска спроса в конце года должен последовать закономерный спад. Финансовые результаты 4К14 Х5 публикует в марте. Мы не ожидаем, что рынок бурно отреагирует на публикацию операционных показателей. Пока мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на бумагу, но если по итогам года компания не сможет удержать показатели эффективности на приемлемом уровне, вынуждены будем пересмотреть оценку стоимости компании в сторону понижения.
__________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 52 просмотра

Комментарии (0)

← Назад