Греция: как правильно шантажировать Германию

26 января 2015 - stock-maks
article147628.jpg
Греческая левая партия «Сириза», похоже, уже в полной готовности формировать новое правительство, которое будет выступать против «мер жесткой экономии». Голоса еще подсчитываются и пока неясно, смогли ли партия получить абсолютное большинство. Ясно одно – в ее победе уже никто не сомневается. Но что же ждет страну теперь? Выйдет ли она из еврозоны? Станет ли шантажировать Германию? Будет ли искать компромиссы? Вот наши предположения.

Экономика Греции уже постепенно демонстрирует признаки восстановления из глубочайшей долговой ямы, в которую она попала несколько лет назад. И именно в этот момент на сцену приходит левый радикал Ципрас, который и получит все лавры от вполне себе логичного циклического процесса роста экономики после продолжительного периода спада. Но только при условии правильных дипломатических переговоров. Его агрессивная политика и резкие комментарии по поводу отношения с еврозоной и «Тройкой» - это форма шантажа для того, чтобы выбить себе более привлекательные условия обслуживания долга. Скорее всего, все закончится для всех сторон относительно благоприятно:

1. Греция будет придерживаться плана по сокращению своего долга в рамках политики «жесткой экономии» - только на этих условиях «Тройка» будет и дальше оказывать стране финансовую помощь.

2. Еврозона сохранит Грецию в своем лагере, естественно, на условии более низких процентных ставок по обслуживанию долга и предоставлении очередного спасительного транша на 7,2 млрд евро, который на текущий момент заморожен.

3. Греции придется пойти на определенные уступки, чтобы удержать экономику на плаву, так как ближайшие выплаты МВФ необходимо сделать уже в марте. Если этого не произойдет, начнется массовый отток капитала и бегство сбережений с банковских депозитов, что в течение месяца может привести к экономическому и финансовому коллапсу страны.

В рамках этого сценария мы будем наблюдать лишь кратковременные колебания евро с малой вероятностью негативных последствий как для еврозоны, так и для ее главных торговых партнеров. В любой другой ситуации экономические проблемы Греции будут дестабилизировать ситуацию в еврозоне, давить на деловую активности и приводить к снижению торговых оборотов с крупнейшими торговыми соседями, в том числе и с Россией. Но это маловероятный вариант.
_______
Наталья Самойлова,
Руководитель аналитического департамента,
ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ"
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 96 просмотров

Комментарии (0)

← Назад